La Columna del Vino
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Nro. XXIII – NUMERO 42
17/11/2023   

 

Estimados lectores/seguidores:

 

 

 

 

¿Será Rosado o Pinot Noir?

  

 

 

 

 

 

 

VINOS

 

 

En estos días tomé el Abraham Gran Reserva, Cosecha 2018 que, como les dije unas semanas atrás, es uno de los tres vinos de un emprendimiento relativamente nuevo (abrahamwines.com.ar), que se hace con uvas de un viñedo plantado en 1992 y que lo elabora el enólogo Patricio J. Santos, en la Bodega Ricardo Santos, lo cual asegura su calidad y por eso en la contraetiqueta figura: “Malbec by Ricardo Santos” .
La presentación es llamativa, porque (como los otros dos vinos de la firma), la etiqueta se asemeja a un código QR, y debajo, muy sucintamente está escrito Abraham Gran Reserva. Además tiene una botella importante, que suele gustar mucho.
En la copa luce un color rojo oscuro con intensos tonos violáceos y buenas piernas. En nariz brinda aromas a frutos rojos maduros y notas de vainilla y chocolate, producto de su paso por roble. En boca tiene un ataque dulzón, propio de la cepa y luego corre con buen cuerpo (14,2º), redondo, amable, con taninos suaves, que se combinan muy bien con su vigor, acidez y fruta, lo que lo hace elegante e importante. Dejando, además, un recuerdo largo y amable. Excelente (Aprox. $20.000).  

 

 

Esta semana probé el Viñalba Reserva Cabernet Sauvignon, Cosecha 2022, que se elabora a partir de viñedos de unos 15 años de antigüedad y de bajo rendimiento (50 Hl/Ha.). Como dije en otra oportunidad (respeto de la cosecha anterior). Tiene una presentación sobria y se muestra en la copa con un color rojo rubí oscuro. En nariz despende aromas a frutas rojas entre las que se destacan la cereza, la frambuesa y la grosella, con delicadas notas de vainilla y tostados, producto de su paso por roble francés (el 60 % del vino), durante doce meses.
Sobresale su entrada en boca por su toque amable, siguiendo con buen cuerpo (14.5º), taninos suaves y la sensación de llenar el paladar de forma muy agradable, para llegar a un final largo y sabroso. Excelente (Aprox $5000/6000). Obtuvo 93 puntos en el Wine Challenger 2022. Pasan las añadas y el vino sigue con la misma calidad.
Viñalba , es una bodega fundada en el año 2007 por Hervé Fabre y su esposa Diane y que forma parte del grupo de Bodegas Fabre, destacándose -ésta- por elaborar sus vinos con uvas de provenientes del Valle de Uco, en el extremo oeste de la IG Gualtallary de entre los 1200 y los 1600 metros sobre el nivel del mar. Cuenta con las siguientes líneas:
Viñalba Malbec y Torrontés.
Línea Reserva: Chardonnay, Malbec, Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc.
Gran Reserva: Malbec.
Icono: Diane (85% Malbec y 15% Cabernet Franc). 

 

 

Esta semana pasada probé el vino La Puerta Alta, Torrontés, Cosecha 2019 , elaborado por la Bodega Valle de la Puerta, y que, como ya les he contado, se encuentra en el Valle de Famatina, entre los montes Velasco y Famatina, La Rioja. . . . . . (zona que fuera habitada por los Diaguitas). Posee 150 Has. de viñedos plantados (junto con olivos), a 1000 metros de altura, en un clima desértico, con una amplitud térmica de unos 20° y lluvias escasas (entre 100 y 200 mm anuales). La bodega fue construida en 2002, con todas las exigencias de la vinificación moderna.
Este vino tiene una presentación elegante y llamativa, que agrega su logo con figura de Puma, que para los pueblos originarios representaba un ser supremo, por su sabiduría, fuerza e inteligencia. Pasa cinco meses sobre lías y no tiene contacto con madera.
Se destaca en la copa su color amarillo brillante e intenso y en nariz es muy aromático, ya que ofrece delicados aromas a azahares, jazmín, lavanda, manzana verde y melón. En boca es fresco desde su ataque, elegante y muy agradable y bebible (13º). Acompañó un lomo atún y puede acompañar muchas comidas, aunque es ideal para tomar fuera de las comidas, como por ejemplo al atardecer o como aperitivo. Excelente (Aprox. $ 3000/4000).

 

 

 

También tomé, un par de veces, el Sophenia, Estate Reserve, Cabernet Franc, Cosecha 2021, que resulta un excelente producto de la bodega homónima, de Roberto Luka y asociados y que no conocía.
Tiene una presentación ya clásica de toda la línea y se muestra en la copa con un color rojo rubí intenso. En nariz ofrece aromas a frutas rojas y negras, como grosellas, moras y cerezas, con dejos de pimientos, pimienta negra y suaves toques de vainilla y café producto de su paso durante doce meses en barricas de roble (de 2do., 3er. y 4to.uso),
En boca tiene una entrada amable y luego corre con cuerpo entre medio y grueso (13,5°), con taninos ligeramente dulzones y una acidez que lo hace fresco y fácil de beber, agradable y delicado (pH 3, 7). Y llega gratamente a su final, largo y complaciente. Excelente (Aprox. $5 000). El de la cosecha 2021, recibió 92/93 puntos de James Suckling.  

 

 

 

TEMPERATURA DE SERVICIO

 

En estas épocas en que comienzan las calorías, me parece oportuno recordar las temperaturas con las que deben servirse las bebidas en general y los vinos en especial. Veamos: 

·        Los tintos de crianza deben tomarse a 16º / 18°;

·        Los tintos jóvenes a 13° / 15°;

·        Los vinos rosados ​​a 11° / 13°;

·        Los blancos con cuerpo (o roble) 10° / 12°;

·        Los blancos ligeros 8° / 10°;

·        Los blancos dulces 6º / 8º

·        Los espumantes 6° / 10°. 

·        Las aguardientes 4º / 10°

·        Amontillados, jerez, etc. 10° / 14°

·        Oportos 12° / 16°

·        Aguardientes 16° / 18°

·         Whiskies 14° / 16° (con hielo es otra cosa) . 

 

NOTICIAS

   

Esta semana WINE SPECTATOR designó los que, a su criterio, han sido los mejores 100 vino del 2023. 

En el Nro. 1 se ubicó el Argiano Brunello de Montalcino 2018 , con 95 puntos y un precio de U$S 90.
Según cuenta esta prestigiosa publicación Argiano cambió de dueños en 2013, cuando el multimillonario brasileño André Esteves y un grupo de inversores la adquirieron y luego invirtieron U$S 10MM. En el 2014 contrató a nuestro conocido (enólogo volador), Alberto Antonini. Tiene 141 acres de viñedos y más de la mitad son de Brunello y ¼ de Rosso di Montalcino, y el resto Sangiovese y alguna cepa más.

Algo más interesante, para nosotros es que el Pyros Malbec 2019 del Valle de Pedernal (del Grupo Salentein), logró el puesto Nro. 35 con 93 puntos (y U$S 27). 

Además, el Finca Sophenia Malbec Gualtallary Estate Reserva 2021 alcanzó el puesto Nro. 46, con 92 puntos (y U$S 25).     

Por su lado, otro empresario argentino (Alejandro Bulgheroni), obtuvo el puesto Nro. 52, con su Albariño Reserva 2022 de su Bodega Garzón (de Uruguay), con 90 puntos (y U$S 20). 

Va mi felicitación por los últimos tres, que he tenido oportunidad de probar y que fueron excelentes. 

 

  

El Restaurante Abrasado , de la Bodega Los Toneles, propiedad de Familia Millán, siempre se ha destacado en las cercanías del centro de Mendoza Capital y ha sido muy recomendado por sus visitantes.
El sello distintivo de este restaurante son las carnes maduradas en seco, que es un tratamiento que permite que la carne mejore su sabor, color, textura y jugosidad. Ello así, manteniendo los mejores cortes de carne vacuna en un sistema específico de refrigeración durante 30 días (o más), donde se genera un microclima: la temperatura es de 1-3°C, la humedad oscila entre 50 y 70% y el flujo de aire controlado.
También suele maridar los platos con los vinos de Bodega Los Toneles (Wines Series, Fuego Blanco Wines y Mosquita Muerta Wines).
Los residentes argentinos habitualmente gozan de un descuento del 20%, que es un beneficio aplicado por Abrasado Restaurante en toda su carta y en cada una de sus propuestas como una forma de recibir con los brazos abiertos a los coterráneos.  

 

 

  

Teniendo en cuenta que las innovaciones, son siempre llamativas, me recordaron que la Bodega Nieto Senetiner, (de más de 130 años), ha sido una de las pioneras en producir espumantes con uvas tintas.
En efecto, según contó Roberto González, su experimentado enólogo, el Nieto Senetiner Brut Nature (de la imagen), es el primer espumante hecho con uvas Malbec y Pinot Noir del Valle de Uco y por ello señaló “…sentimos que hemos establecido un estilo único en cuanto al espumante argentino, que se ganó la confianza del consumidor y hoy es un referente a nivel local y mundial”.
Es un corte entre ambas cepas, de ligero tono asalmonado, con burbujas pequeñas, que terminan en una corona fina y delicada de color blanco. Aromas frutados, con notas de frambuesa, praliné y pan tostado. En boca es fresco, con equilibrada acidez y elegante. Precio sugerido: $ 5.900. 

 

 

ALGUNOS MENSAJES DE LECTORES

  

Siguieron llegando saludos por mi cumpleaños: MUCHAS GRACIAS 

 

Encontré un mensaje de hace unos meses de un lector que decía:
Estimado, Alejo, espero que este bien, he leído con interés La Columna, en especial me detuve en el Riesling, de Las Perdices , vino de origen Alemán, específicamente de la región. . . . . del Rin, “exquisito”, me recuerda mis almuerzos con mi socio, ya fallecido, en La Robla, Viamonte al 1300, (ya no existe), donde el menú a base de pescado, lo acompañamos con el vino Colon Riesling incluido en dicho menú. Pero veo que tenía un concepto equivocado, estaba convencido, que por motivos de Origen, no se podía usar más ese corte de uva como tipo de vino, que no fuera en Alemania.
Es una uva algo difícil, pero se puede producir en casi cualquier zona vitivinícola y tiene muchos adeptos (o aficionados). En lo personal, me agrada mucho al atardecer -fuera de las comidas- o con una entrada fría o ensaladas especiales. 

 

 

Un amigo me dijo:
Uhhh qué buena picada que hiciste. ¿Cuándo me invitas a cenar?
Tabla de fiambres y quesos. Todo a su tiempo.

  

Un amigo, gran tomador de vinos tintos, me contó:
Este fin de semana, copiando tu consejo, llevé a un asado tres botellas del Finca La Anita Gran Corte 2021 , que les gustó mucho a todos y especialmente al anfitrión (buen tomador). No alcanzaron...
Si, es muy bueno y con una excelente relación precio-calidad. Es un blend, principalmente de Malbec, con algo de Cabernet Sauvignon, de Cabernet Franc y de Petit Verdot, que pasa quince meses en barricas de roble francés y americano de primer uso. Magnífico. Siempre lo recomiendo. 

 

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Un viejo amigo me dijo:
El Caballero del Cepa fue, en mis buenas épocas, uno de mis vinos predilectos. No hay dudas que sigue siendo muy bueno…
Es cierto, yo también lo recuerdo gratamente (al Caballero), desde hace unos 40 años.

 

Un joven lector, apuntó:
Qué buen descorche…
Y... si. 

 

Un fotógrafo, tenista y buen tomador, con relación a la joven que destapaba la botella, me contó:
Fue un buen momento… para brindar por el momento anterior. Aceptaste vivir conmigo.
Que bien …

   

Los comentarios aquí vertidos, o los anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar   haciendo clic en el buscador

Y muchos pueden verse en @alejo.martinez.araujo 

 

La semana que viene estará con Uds.

Mientras tanto les deseo buenos vinos

 

alejo

“El Añejo”