La Columna del Vino ®
Año XXV - NUMERO 03
(05-03-25) 

 

 

 

 

 

 

 

 

SOPHIE MARCEAU

 

 

Bonita y excelente actriz y directora francesa, que también ha trabajado en producciones de otros países

 

 

Le gusta el champagne y saber tomar a copa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


VINOS

 

 

 

 

 

En uno de estos días de vacaciones tomé un Weinert Cabernet Franc Cosecha 2019, que traje de Mendoza luego de mi visita a Bodega & Cavas de Weinert de la que ya he contado que fue fundada en 1975 en Luján de Cuyo, Don Bernardo Weinert, brasileño de origen alemán que, con esa intención adquirió en 1974 un viejo edificio (de 1890), que luego de una restauración, guardando las líneas originales desarrolló ahí la bodega con Raúl de la Mota, como enólogo y luego en 1996 incorporó al Suizo Hubert Weber, quien con solo 27 se convirtió en el principal enólogo de la bodega hasta el presente, estando ahora al mando de un equipo tres enólogos. Actualmente Iduña Weinert (hija del fundador), conduce la firma con la intención de volverla a las primeras líneas … y lo está logrando, tanto por la calidad de los vinos como por el incremento de la producción que estiman que este año llegará a 1,5 MM de litros (y en aumento).

 

El vino en comentario, que ya había probado con Huber en la bodega, resultó excelente (creo que antes no se elaboraba), y a la altura de los mejores vinos de esta cepa. Tiene una presentación típica de la línea, cuya etiqueta tiene un dibujo o bosquejo del frente del edificio de la bodega y toneles. En la copa se exhibe con un color rojo intenso, aunque con bordes atejados por la crianza en toneles de entre 2500 y 5000 litros (tiene 263 barricas y toneles), durante unos dos años. En nariz ofrece aromas a frutos rojos maduros, notas de pimiento rojo dulzón, pimienta y algunas notas herbáceas (por ej. jarilla), además de ligeros dejos de vainilla y tabaco. En boca tiene un ataque amable y luego corre con muy buen cuerpo (14,9º), que llena el paladar, pero sus taninos redondos y suaves, lo hacen muy agradable hasta su final largo, agraciado y sabroso, de eso que invitan a tomar otra copa. Excelente (Aprox. $ 25.000).

 

 

 

 

 

 

Con éstos calores de verano tomé varios blancos, pero me parece oportuno destacar al Partridge, Chardonnay, Cosecha 2022, que es la línea entry level de la Bodega Viña Las Perdices, que tuve oportunidad de visitar hace unos dos o tres años y que -siempre lo digo- es una firma que hace muy buenos vinos y, además resulta innovadora, con productos, sobre todo al incorporar a su portfolio cepas menos comunes en nuestro país.

En el caso es un chardonnay con una presentación discreta y en botella borgoñesa y que se muestra en la copa con un color amarillo verdoso. En nariz ofrece aromas a cítricos y notas de frutas tropicales y flores blancas, además de un muy ligero dejo avainillado por su crianza durante cuatro meses en barricas de roble francés de tostado suave.

En boca es fresco en su entrada y luego corre con cuerpo medio para un blanco (12,5º), con una ligera untuosidad que lo hace agradable y, además, permite acompañar muchas comidas de verano, en especial carnes frías. Su final es grato, dejando una nota amable en su recuerdo. Muy bueno en su gama (Aprox. $ 5000).

 

 

 

 

 

 

 

En estos días con una carne a la plancha tomamos el Finca La Anita Cabernet Franc, Cosecha 2022, elaborado por la firma homónima, fundada en 1992, por Manuel Mas, quien después de vendarla al enólogo suizo Bernard Fontannaz en 2016, quedó como Brand Ambassador.

El vino en comentario, tiene una presentación similar a las otras etiquetas de la línea, sobria y discreta, aunque elegante. En la copa se muestra con un color rojo rubí intenso, con buenas piernas. En nariz ofrece aromas a frutas rojas y negras, notas de flores rojas, dejos de pimiento, eucalipto y toques de vainilla y chocolate producto de su paso (60 % del vino), por barricas de roble francés y americano de primero y segundo uso. En boca es amable en su entrada, posee buen cuerpo (14,5º), taninos bien presentes aunque algo redondeados y, en general agradable (pH 3,73). Un buen vino, correcto y sin aristas (Aprox. $ 15.000/18.000)

De los vinos de esa línea prefiero el Malbec, el Cabernet Sauvignon y el Gran Corte, que son excelentes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En uno de sus viajes al sur, un amigo, buen tomador, estaba disfrutando un whisky y se le acercó un productor o distribuidor del Whisky THE KING’S BRIDGE y se lo hizo probar. El le habló de mi, y el señor me envió una botella de muestra (de plástico y de unos 500 cc), esperando mis cometarios. Lamentablemente el teléfono que me dieron no era correcto y no pude contactarlo.

El producto, según reza la etiqueta estaría destilado y añejado en Escocia. Se muestra con un color muy oscuro haciendo presumir importantes aromas ahumados y no fue así; sin embargo sobresalía una nota oleosa que puede constituir una crítica o defecto. No obstante, en boca resultó muy agradable y sus 40º de alcohol, era fácilmente bebibles, dejando un buen final. En definitiva un whisky distinto pero aceptable.

Lo distribuye Destilería Avalle SRL de Villa María, Córdoba.

 

 

 

 

 

 

 

El H.J. Fabre Malbec Rosé, Cosecha 2023 resulta un compañero ideal como aperitivo o para acompañar comidas frescas del verano, ensaladas, pescados, matambres y otros majares veraniegos.

Se hace con uvas 100 % malbec de viñedos de Vistalba y luce un color rosa pálido debido a una cortísima maceración corta, y en nariz deja entrevé aromas frutales, como cerezas, pomelo rosado y algún dejo de frambuesas. En boca es suave, fresco, elegante, con buena acidez, que además de darle frescura y longevidad lo hace muy versátil para acompañar distintos momentos y platos.

Muy, muy bueno.

 

 

 

 

 

 


LOS MEJORES ENOLOGOS ARGENTINOS  S/DRINKS BUSINES

 

 

 

 

La destacada revista  (web) The Drinks Busines publicó, como lo hace todos los años a quienes considera los mejores 100 enólogos del mundo (The Global Wine Master), y entre ellos hay cinco argentinos:

 

 

SILVIO ALBERTO  (←), ex enólogo de Catena, Andeluna, DiamAndes, Achaval Ferrer y actualmente Chiel Winemaker & Agriculture de Bodegas Bianchi en la que dirige a un excelente equipo que elabora magníficos vinos.

 

 

ALEJANDRO VIGIL, Jefe de Enología de Catena Zapata y de Aleanna (El Enemigo). Es uno de los poco enólogos argentinos en haber logrado 100 puntos en The Wine Advocate (Robert M. Parker Jr.), la publicación más famoso e influyente del mundo del vino.

 

 

 

 

 

 

DANIEL PI (→), el destacado ex Chief Winemaker de Grupo Peñaflor, más específicamente de Bodega Trapiche. Hoy es el winemaker de Bemberg Estate Wines, además del desarrollo de su propio emprendimiento que maneja con sus hijos Daniela y Gonzalo

 

GUSTAVO REARTE, Director de Enología de Achaval Ferrer.

 

ERNESTO BAJDA, enólogo de Catena.

 

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GUIA de MALBEC 7° EDICIÓN 2024 de José Luis Belluscio

 

 

 

José Luis Belluscio, amigo y también periodista de vinos, elaboró su GUÍA de MALBEC 7° EDICIÓN 2024 y éstas son parte de sus conclusiones.

Apunta que la Malbec es la uva más cultivada de la Argentina señalando que de una superficie total de 204.847 hectáreas, 46.941 ha son de Malbec.

Anota el éxito (aunque son pocos), de los contenedores Bag in Box, y dice que es encomiable la calidad que encontró en tres de ellos (90 puntos), diciendo que es una buena opción para el consumidor reunir mayor cantidad de botellas en un solo envase (cuatro botellas para el BiB de 3 litros, y casi 7 botellas en los de 5 litros) porque mantiene la frescura de una botella recién abierta, dentro de un período no superior a 30/40 días.”

Para la realización de la Guía probó 421 Malbec de los que publicó uno a uno trescientos ochenta y seis de 124 bodegas, que aparecen en la Sección “Catas y Puntajes de Vinos” de su web page. A su vez se pueden ver allí los 200 mejor evaluados en la “Tabla de Puntajes”. En esta oportunidad, entendió que hubo sólo 5 que resultaron ser estrellas en la Edición:

Adrianna Vineyard River Malbec 2021 Bodega Catena Zapata.

Fabre Montamyou Grand Vin 2021 Bodegas Fabre.

Viña Cobos Hobbs Estate Malbec 2020 Bodega Viña Cobos.

Enzo Bianchi Gran Malbec 2021 Bodega Bianchi.

Altura Máxima Malbec 2021 Bodega Colomé.

Las Bodegas destacadas en 2024, además de las cinco ya mencionadas son, entre otras: Atamisque, Aleanna, Amalaya, Anaia, Antigal, Barroco, Cadus, Caro, Domaine Bousquet, El Esteco, Falasco, Foster Lorca, Huentala, Lamadrid, Luigi Bosca, Nieto Senetiner, Pyros, Ruca Malen, Rutini, Salentein, Tempus Alba, Trapiche, Tukma, Vistalba, Yacochuya.

(https://joseluisbelluscio.com.ar/)

 

 

 

 

 


CORREO DE LECTORES

 

 

 

 

 

 

 

 -      Hola Alejo, que bueno el cambio, yo la recibí perfecto !!!

 

-      Alejo: gran cambio. Antes la recibía en el celular y no la miraba hasta que llegaba a la compu, ya que se veía mejor, pero a veces me olvidaba. Ahora del Celular se ve perfecta. ¡¡¡ Vamos Todavía !!!. Bárbaro, esa era la idea.

 

-      La recibo siempre, esta vez no ni en spam …  (Hotmail). Veré que hacer.

 

-      El correo no ingreso como spam. Pero no pude abrirlo. Necesito bajar una aplicación previamente. No, solamente clickear en “descargar o ver imágenes”.

 

-      Si llegó bien … (esta fue la respuesta de unos 19/20 de los 50/60 que he preguntado.

 

 

 

Los comentarios aquí vertidos, o los anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar  haciendo click en el buscador

Y muchos pueden verse en @alejo.martinez.araujo

 

 

La semana que viene estaré nuevamente con Uds.

Les deseo que tomen buenos vinos

 

ALEJO

 

“El Añejo”