La Columna del Vino ®
Año XXV - NUMERO 02
(22-02-25)
Estimados lectores/seguidores …
Hoy -virtualmente- comienza este nuevo año de La Columna del Vino, con un nuevo formato, con el que intento que todos y en cualquier dispositivo puedan verla en forma correcta, sin desajustes entre fotos y textos. Seguramente habrá pequeños cambios o correcciones que surgirán en éstos primeros números, para lo que me ayudarían vuestros comentarios, que los aguardo con impaciencia.
Qué mejor, entonces, que comenzar esta nueva etapa, con una bella dama tomando su vino …
¡¡¡ Seguimos vivos y vamos para adelante !!!
VINOS
En enero tomé unos cuantos vinos, pero antes de comentarlos les cuento sobre el Alta Yarí Cuatro Nevadas, Dulce Natural de Torrontés, Cosecha 2021, tomado junto a Hervé J. Fabre, su esposa Diane y su enólogo Juan Bruzzone, que resultó una exquisitez.
También se elaboró, como todos los Alta Yarí, con uvas provenientes de Gualtallary, de viñedos sitos a 1500 metros de altura y fue fermentado con levaduras seleccionadas, en barricas de roble francés, donde luego se crió durante doce meses.
Tiene una presentación muy elegante, en una botella alta y de 500 y una etiqueta y distinguida. En nariz propone aromas a uvas pasas, cítricos, dejos de miel, vainilla y notas ahumadas. En la copa se luce con un color amarillo dorado.
En boca tiene una entrada dulce, pero sin empalagar, ya que sus 78 grs/L de azúcar se equilibran con su buena acidez (Tot. 7,9 grs/L). Envuelve el paladar con su buen cuerpo (14,5º), pero esa acidez le da cierta frescura y permite disfrutarlo a pleno, con las notas dulces pero amable. Su final es largo y delicioso.
En definitiva más que excelente, un vino que debe probarse, especialmente los que gustan de los vinos dulces, para los que es imperdible.
En los primeros días del año tomé dos Don Nicanor, un Blend Cosecha 2021 y un Malbec Cosecha 2021, que elabora a Bodega Nieto Senetiner, bajo la supervisión del destacado y experimentado enólogo Roberto González.
Ambos tienen una presentación sobria y elegante y los dos tienen un color intenso con ligeros todos violáceos. Precio aproximado $ 10000/12000).
El BLEND, que es elaborado con Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbec, ofrece aromas a frutas rojas y negras maduras y suaves toques de especias y notas de vainilla, provenientes de su crianza en roble. En boca es amable en su entrada y luego corre con buen volumen, taninos redondos, acidez justa y una buena armonía entre la fruta, el alcohol, la acidez y la madera, que lo hacen muy agradable. Su final es lago y sabroso.
EL MALBEC propone aromas a frutas rojas entre las que sobresalen, la ciruela, la cereza y la frambuesa, además de notas de vainilla, provenientes de su crianza en roble. En boca tiene un ataque suavemente dulzón y luego corre con buen cuerpo, taninos muy amables que acarician el paladar, para conformar un vino muy agradable con un final grato y goloso. Excelente.
Como les conté varias veces, en especial, tras mi visita hace unos años, La Celia es una bodega creada por Eugenio Bustos hace unos cien años, alrededor de la vieja casona en donde vivía (y donde pasé una noche). Se dedicaba a la cría de caballos pero también incursionó en vitivinicultura constituyendo una de las primeras bodegas del Valle de Uco. La denominó La Celia en honor a su hija quien siguió la trayectoria del padre. Actualmente es propiedad de un grupo chileno (CCU).
Uno de sus líneas de alta gama es La Celia Elite, en este caso, probé el Cabernet Franc Cosecha 2022, que se presenta en una botella elegante y esbelta, con una etiqueta sobria que hace notar el nombre de la bodega.
En la copa tiene un color rojo rubí intenso y buenas piernas. En nariz ofrece aromas a frutas rojas y negras, suaves notas herbáceas, especias y flores rojas, además de un dejo de vainilla, debido a su crianza durante doce meses en toneles de roble francés (sin tostar), de 3000 litros.
En boca es amable en su entrada y luego sigue con buen cuerpo (14,5º), que llena el paladar. Pasa por fermentación maloláctica que lo hace muy redondo y, con sus taninos suaves, resulta muy agradable, para llegar un final, largo y complaciente. Excelente (Aprox. $ 14.000/15.000).
NOTICIAS DEL MUNDO DEL VINO
La Bodega Trapiche Costa & Pampa, es la primera bodega con influencia oceánica del país, ya que se encuentra en Chapadmalal a unos tres a seis kilómetros del Atlántico (hay algunas en el litoral marítimo, pero mucho más alejadas del mar), y ya celebra sus diez años, con muy buenos vinos y una recepción turística importante.
Parece mentira que hayan pasado diez años desde que me comentaran el proyecto Daniel Pi (entonces el Chief Winemaker de Trapiche) y Sergio Case (su lugarteniente).
Tuve oportunidad de visitarla, siendo atendido por Santiago Gómez Pía, que nos acompañó y nos hizo probar sus vinos y espumantes. También pude charlar el enólogo Ezequiel Ortego.
Actualmente producen, esencialmente, vinos blancos como Albariño, Chardonnay, Gegüztraminer, Pinot Gris, Riesling, Sauvignon Blanc, y también Pinot Noir; además de sus espumosos. Todos excelentes, por lo que deben ser probados.
El Otronia Pinot Noir 2021, elaborado -en Sarmiento, Provincia de Chubut- por el enólogo Juan Pablo Murgia, fue considerado por la Revista Especializada Decanter, como el mejor Pinot Noir de América, luego de haber probado más de 3000 etiquetas de distintas zonas como Russian River Valley, Santa Bárbara, Santa Rita Hills, Carneros y Limarí, entre otras.
Navarro Correas ha lanzado sus espumantes, que son de los más vendidos en el mercado local, con nuevas etiquetas, resultando más modernas y vistosas sin dejar de ser elegantes. Sus espumosos, tienen una excelente relación precio y con este restyling se harán más atractivos para los consumidores.
CORREO DE LECTORES
Gracias a todos los lectores que me enviaron sus deseos de un buen 2025.
A principios de enero, un lector de muchos años y buen tomador me contó:
Hola Alejo imitándote en el recuento de corchos, siendo este el tercero y deseándote un Espléndido 2025 …paso a describirlos ... Fabre Montmayou 45; Staphyle 40; Terrazas - Fond de Cave 20 de cada uno; Cordero con Piel de Lobo 15; Nicasia 12; Trapiche Reserva - Alamos y D.V. Catena 10 de cada uno; Casa Boher - Goyenechea Centenario - Brescia Monteagrelo 8 de cada uno; Rutini 6 .Otros con menor cantidad y 40 sin identificar. Espumantes 18. Total 278. Si bien supere las 240 del 2023, sigo lejos del Maestro, a pesar de que en 2024 estuve solo 10 meses en casa ya que el resto estuve de vacaciones.
¡¡¡ Que grande !!! Un verdadero seguidor. 278 es un buen número ya que, descontando los dos meses de vacaciones y algunas salidas a cenar, es un promedio de casi UN VINO POR DIA. Muy bien para un buen tomador.
Un amigo, también muy buen tomador, me dijo:
Hola Alejo, espero que hayas empezado muy bien el año. Yo con éstos feriados a mitad de semana, me perdí un poco (debe ser el “alemán”), por lo que ya no se cuando hablaste de vinos recomendables y accesibles. Me acuerdo de dos, el Fond de Cave, del que ya se que hay varias líneas, pero todos son muy buenos y el Otro en el Salentein Reserva, del que también hay varias etiquetas y todas son muy buenas. Excelente tu recomendación …
Correcto.
Una amiga, a la que yo denomino con “La Blanquera”, apuntó:
Hola Alejo … Unos amigos me trajeron de Francia un Sancerre, excelente y distinto, mineral, herbáceo, algo frutado, y muy buena acidez. De aquí probé el Albariño de Viña Las Perdices que me resultó delicado, muy fresco y amable. Pero también te escribo, para decirte que, tras tu insistencia, compré un Vasco Viejo Blanco, lo tomé bien frío y me pareció una excelente opción para todos los días, debido a su muy buena relación precio calidad: Lo pagué $ 1700 en un Coto que ese día tenía el 40 % en vinos …
Bien por el Sancerre y el Albariño. Y … el Vasco Viejo con el descuento es imbatible.
Los comentarios aquí vertidos, o los anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar haciendo click en el buscador
Y muchos pueden verse en @alejo.martinez.araujo
La semana que viene estaré nuevamente con Uds.
Les deseo que tomen buenos vinos
ALEJO
“El Añejo”