La Columna del Vino ®
Año XXV - NUMERO 04
(09-03-25)
Clinton «Clint» Eastwood Jr. (San Francisco, California; 31 de mayo de 1930), es un actor, director, guionista y productor de cine estadounidense. Su primer papel relevante fue como secundario en el reparto de la serie de televisión Rawhide o Cuero Crudo (1959-1965), que veía en mi niñez.
Con sus 93 años y después de haber intervenido en un gran número de películas como actor, como director y en ambas funciones, sigue trabajando y dice, respecto de ello: “No dejo que el viejo entre en mi”. Seguramente el vino algo lo ha ayudado a mantenerse joven y activo.
VINOS
Roberto Luka, con gran trayectoria en el mundo del vino, fue el inspirador y creador de Finca SOPHENIA, bodega que fundó en 1997 y que tuve oportunidad de visitar hace unos años. Como ya les conté en otras oportunidades, la firma lleva parte del nombre de su hija y el de su socio: Sophia y Eugenia = SOPHENIA.
Dentro de sus varias líneas en la cima se encuentra los Sophenya Syntesis de los que en esta oportunidad probé el SOPHENIA SYNTHESIS MALBEC COSECHA 2022, que resultó espléndido.
Se elabora con uvas de Gualtallary (Valle de Uco), de viñedos sitos s unos 1200 metros de altura. Tiene una presentación sobria y elegante y en la copa luce con un color rojo intenso con tonos violáceos y buenas lágrimas. En nariz ofrece aromas a frutas rojas maduras como ciruelas, cerezas, frambuesas y notas florales, dejos especiados y los clásicos toques de vainilla, algo de chocolate tabaco y ahumados, provenientes de su paso (100 % del vino), por barricas de roble francés durante, no menos de doce meses.
En boca tiene una entrada suavemente dulzona y sigue completo, como llenando el paladar, con buen cuerpo (14.5º), pero con taninos amables y muy redondos, con una acidez justa (pH 3,63), que lo hacen muy amable y que lo erigen en un vino muy equilibrado y agradable, que deja un recuerdo que grato y seductor, de esos que invitan a tomar otra copa. Excelente (Aprox. $ 35.000/40.000)
Como se ve en la imagen obtuvo 95 puntos en Wine Spectator (bien merecidos).
En estos días probé el Trapiche IMPURO, Cabernet Sauvignon, Oak Aged, Cosecha 2023
Como les he contado, es una línea cuatro etiquetas que Trapiche denomina PURO e IMPURO. Se elaboran con uvas del Valle de Uco y su diferencia es que el “puro” no pasa por roble, sino que tiene una maduración de diez meses en cubas de cemento, mientras que “impuro” está criado durante diez meses en barricas de roble francés y americano. Vinos cuyas uvas tienen el mismo origen pero se elaboran de manera distinta. Se hace un malbec y un cabernet sauvignon (de cada uno).
En esta oportunidad tomé el Cabernet Sauvignon, Oak Aged, Cosecha 2023 (ya había probado sus antecesores), que tiene, como el malbec, tiene una etiqueta sobria, negra, que resalta su nombre con letras blancas.
En la copa se muestra con un color rojo violáceo muy oscuro. En nariz ofrece aromas a frutas rojas y negras, entre las que sobresalen la grosella y la frambuesa, con dejos de especias, pimiento rojo y notas de chocolate y ahumados, producto de la crianza.
En boca tiene un ataque amable y luego corre con buen cuerpo (14,1º), llenando el paladar, con taninos redondos y suavemente dulzones que lo hacen muy agradable, para llegar a un final persistente y muy sabroso. Excelente. (Aprox. $ 10.000/12.000). Muy recomendable.
Para un pequeño festejo con unos amigos, los recibí con el Otronia Brut Rosé, elaborado por la bodega del mismo nombre, por vía del método champenoise, con vino base pinot noir y bajo la supervisión del enólogo Juan Pablo Murgia.
La bodega y sus viñedos, están en la localidad de Sarmiento, Chubut, a orillas del Lago Musters, a una latitud sur de 45,33º, lo que la erige en una de las más australes del mundo.
La idea partió de Alejandro Bulgheroni (con quien tuve oportunidad de compartir un par de almuerzos junto a Carlos Pulenta), un empresario del rubro energético, que hace unos diez o quince años ingresó a la industria vitivinícola, con inversiones en muy diversos lugares.
Tras su buena presentación, en la copa se luce con un color amarillo suavemente cobrizo y en nariz brinda ligeros aromas a frutas rojas, notas de levaduras y dejos florales. En boca es fresco en su ataque debido a su buena acidez (pH 3,1 y total 8,5 g/l), con cuerpo ligero, una cierta untuosidad en su final y un toque dulzón para el recuerdo. Excelente (Aprox. $ 40.000/45.000).
Con la canícula incursioné en varios blancos y, uno de ellos, fue el Norton Reserva Chardonnay, Cosecha 2024, elaborado por la bodega homónima de la que se puede apuntar que en 1895, el ingeniero Edmund James Palmer Norton, que había vino a trabajar en la construcción del ferrocarril que cruzaría Los Andes, advirtió las virtudes de la zona para la vitivinicultura y fundó la Bodega Norton, en Perdriel, Lujan de Cuyo. Con el tiempo la firma pasó a la Familia Santos y 1989 fue adquirida por Gernot Langes Swarovsky (†), actualmente es conducida por Michael Halstrick (hijo de su esposa Maya †), su enólogo principal es Daniel Bonomi y los viñedos los vigila Clodomiro Graffigna.
Este vino es un blend de varias zonas de Mendoza, y es fermentado en barricas de roble francés. Tiene una presentación llamativa y elegante. En la copa se muestra con un color amarillo suavemente dorado (con ligeros destellos verdosos). En nariz ofrece una buena intensidad aromática en la que brinda notas las frutas de pulpa blanca (pera, durazno blanco, ananá), y en boca tiene una entrada fresca debido a su buena acidez y luego corre con cierta untuosidad que lo hace muy agradable y muy combinable con distintas comidas; para terminar con un recuerdo persistente y amable. Muy bueno (Aprox. $ 8.000/10.000).
Unos días atrás vi en una rotisería conocida (cadena), una oferta de dos por uno del Viña El Cerno, Malbec Cosecha 2016.
Vale decir que esta bodega (Viña el Cerno), es un emprendimiento familiar nacido en 1996, que elabora varias líneas que hace unos diez años eran bastante conocidas y algunas muy apreciadas. Utopía, Wayna (ambos jóvenes), Viña El Cerno, etiqueta clara (en la imagen), y etiqueta oscura, Viña El Cerno Gran Reserva y Filósofos (el top, que tomé un par de veces y era espléndido)
En lo que hace al vino en cometario (y la línea en general), esta firma solía añejar sus vinos entre dieciocho y veinticutro meses, en roble francés, para luego “estacionarlos” en largo tiempo en un tanque inerte, para después embotellarlos. De esta manera el conumidor gozaba de un vino de cosecha bastante anterior al tiempo de beberlo y con una evolución muy interesante. En el caso, una cosecha de ocho años atrás. Sus caraterísticas, son una atractiva presentación en una botella importante, en la copa un color granate medio, aromas a frutas rojas maduras, notas de la crianza en madera y muy evolucionado. El primero me pareció demasiado (casi en declinación), el segundo estuvo muy bueno, especialmente para los que gustan de este tipo de vinos (la imagen es de https://musters.com.ar/).
ANHIDRIDO CARBONICO
El ANHÍDRIDO CARBÓNICO, también llamado DIOXIDO DE CARBONO (CO2), es un gas incoloro e inodoro a las temperaturas y presiones atmosféricas. Es una molécula conformada por un átomo de carbono (C) y dos átomos de oxígeno (O). Forma ácido carbónico (un ácido suave), al disolverse en agua. Es relativamente no tóxico e incombustible.
Es un compuesto del que se dice que tiene un olor ligeramente irritante y sabor ácido. No es venenoso, ni nocivo para la salud, pero tampoco es útil al respirarlo y, en exceso puede ser asfixiante (ya que desplaza el oxígeno del aire y hace que la respiración se vuelva más difícil), tampoco es comburente. Está en el aliento de los seres humanos y los animales. En el aire sólo está presente en cantidades mínimas de alrededor de 0,04 %.
Es muy versátil en la industria como un gas inerte, en soldadura, extintores de incendio, como presurizador de gas en armas de aire comprimido y en su forma sólida es conocida como "hielo seco" que se usa como refrigerante
En la industria alimentaria, se utiliza para dar efervescencia a las bebidas carbonatadas, ya sea que se agregue artificialmente, o como el que surge de la segunda fermentación en botella, por el método tradicional, o también en una fermentación única: Charmat, Pet Nat, o por fermentaciones incompletas. A veces se agrega a algunos vinos -en muy pequeñas cantidades- para darles cierta frescura.
Como alguna vez expliqué, ese “gas carbónico” tiende a escapar del líquido, porque comparado con el aire del ambiente, ese líquido está saturado del gas, o muy saturado (es decir que contiene una proporción mayor de anhídrido carbónico que el aire), por ejemplo en los espumantes, en los que al abrirse la botella comienza escapar del espumoso (igual que en las gaseosas). El proceso de compensación total, dura doce horas, siempre y cuando no se la obstruya de alguna manera mecánica (tapa, cucharita, aumento de presión, etc.).
No debe confundirse con el monóxido de carbono (CO) que es un gas tóxico que se produce por la combustión incompleta de sustancias como carbón, gasolina, queroseno o gas. Es peligroso porque no tiene color, olor ni sabor, por lo que es difícil detectarlo.
NOTICIAS
Me informan que Finca Las Moras ha lanzado su nuevo vino Los Intocables Double Oak, que es añejado en barricas usadas (una sola vez), para la crianza del Bourbon y el Ron.
La cuarda en eas barricas durante doce meses y le aporta aromas a chocolate, tostados y caramelo, que lo hacen muy particular.
Sus hermanos, con añejamiento en Barricas de Bourbon, han sido muy apreciados y éstos serán también muy interesantes, seguramente, por su mayor complejidad.
CORREO DE LECTORES
Como este nuevo ciclo recién empieza, hubo mensajes del primer envío (Nro.2) que recién pude ver después del segundo (que fue la Nro.3).
Una amiga me dijo:
Muy bueno todo y la diagramación de la página me gusta. También leo los comentarios y me divierto. Lo del Vasco Viejo, también lo compre (sin el maravilloso descuento de tu amiga) y la verdad fue una revelación para todos los días.
Grande el Vasquito.
Un destacado Winemaker, apuntó:
Estimado Alejo: Energías renovadas para beber y comentar vinos. FELICITACIONES y gracias por compartir.
Agradecí.
Un ex restauranteur, señaló:
Bien por el cambio, se ve perfecto, mas prolijo y esmerado.
Igual.
Un buen tomador de la zona sur apuntó:
Hola Alejo !!! Llego muy bien este nuevo formato, se lee perfecto en el móvil y la foto de la señora que disfruta la copa de espumante se puede agrandar hasta ver los detalles de las burbujas !!
Qué lástima que sólo se pueden ver los detalles de las burbujas.
Un Broker náutico, me contó:
Este envío lo veo perfectamente Pero cuando enviaste la consulta no pude abrir nada Me pedían que descargue una aplicación cosa que no realice
Reitero que muchos de éstos envíos requieren que se haga click en Descargar imágenes” o “Ver imágenes” Nada más.
Un lector de las primeras épocas, agregó:
Muy bueno el cambio, se ve perfecto, más ordenado y con la misma e interesante temática de siempre.
Esa era la idea.
Un matrimonio amigo, me dijo:
Hola Alejo! Muchas felicidades por estos XXV años de "La Columna del Vino" ¡Qué sigan los brindis!
También agradecí
Un lector preguntó
Hola Alejo: Te dejo una consulta, conoces el vino Newen Pinot Noir ? porque en mi barrio hay una promo x caja $ 24000, que me parece buen precio
También trajeron chilenos Carmenere creo que se llama Cono SUR y salen algo de 3 x 33 mil pesos. Si conoces algún de estos te agradezco.
Newen es una etiqueta de gama media de BFDM, hoy de los Eurnekian. No llama la atención, pero a $ 4000 el tuvo, se banca. Los Cono sur no son malos, pero $ 11.000 … acá podés conseguir por algo menos $ 7000/9000 muy buenos vinos.
Un viejo amigo sugirió:
Querido amigo Alejo, gracias por compartir tu nuevo ciclo tan bien detallado en materia de vinos como siempre. Respecto a la expresión "buenas piernas" que asumo es correcta, se me ocurre que de vez en cuando también podría expresarse con la frase "llora con notable actitud" o bien "presenta muy agradables lágrimas" cosa que aludiendo a las bellas señoritas con que sueles halagarnos, imaginamos la romántica frase "lágrimas de amor", tal vez adornaría un poco más cada relato. Perdón por distraerte de tu notable labor, esto sólo lleva la intención de matizar un poco la hermosa comunicación semanal que nos regalás.
Agradecí su aporte (como el de cualquier otro), aunque señalé que a veces mencionó “lagrimas” pero nunca con su toque poético.
Los comentarios aquí vertidos, o los anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar haciendo click en el buscador
Y muchos pueden verse en @alejo.martinez.araujo
La semana que viene estaré nuevamente con Uds.
Les deseo que tomen buenos vinos
ALEJO
“El Añejo”