La Columna del Vino ®
Año XXV - NUMERO 16
(03-06-25)
MUY BUENA COPA
VINOS
En estos días, unos amigos trajeron a casa, un Don Nicanor, Malbec, Cosecha 2022; si bien son pocos los que traen vinos para alguna reunión, en este caso lo hicieron en la convicción de que traían un excelente vino, tal como lo es en realidad.
Lo elabora la más que centenaria Bodega Nieto Senetiner (fundada en 1888), actualmente en manos del Grupo Molinos.
Luce un color rojo profundo con matices violetas y casi azul marino. En nariz brinda aromas de ciruela, mora y grosella, con notas de flores rojas y sabores de vainilla y tabaco, producto de su añejamiento en barricas de roble francés.
En boca tiene una entrada suavemente dulzona y luego corre fresco, con buen cuerpo, pero con una textura sedosa y amable, con taninos redondos, que lo hacen muy agradable y llega a su final delicado y sabroso. Excelente ($ 17.000, pero se puede conseguir por algo menos).
La Bodega Alfa Crux, lleva el nombre de la estrella más brillante de la Cruz del Sur, que es una constelación del hemisferio celeste sur, ALFA CRUX, que es la decimocuarta estrella más brillante del cielo y se encuentra a unos 300 años de luz del sistema solar.
De esa bodega he tomado recientemente el Crux, Cabernet Franc, Cosecha 2022 (la imagen es de la cosecha anterior). Se trata de una línea de vinos jóvenes y expresivos que se elaboran con uvas de la zona de El Cepillo, La Consulta, Mendoza a 1100 metros de altura, y con una crianza, (50 % del vino), en barricas de roble francés (seguramente de segundo uso), durante seis meses.
Su presentación es original y llamativa y en la copa se muestra con un color rojo violáceo. En nariz ofrece aromas a frutas rojas y negras y en boca es amable en su ataque y luego corre con cuerpo medio (13,4º), taninos mansos y con un buen equilibrio entre la fruta, la madera y su acidez. Su final es notoriamente persistente. Muy bueno (Aprox. $ 9.000/10.000).
En “VINOS & NEGOCIOS”, donde creo que se exponían más de 1000 etiquetas de unos 200 productores, pude probar unos cuantos vinos, pero con esa cantidad era imposible probar todas las etiquetas (ni siquiera un 10%). Como primera elección opte por no pasar por los stands de las que más conozco, como Karin Mussi, Las Perdices, Schoeder, Las Hormigas, Domiciano, Antucura, Argento, Xumex, entre otras.
Luego, traté de probar algunos blancos y me sorprendieron los siguientes:
Pascual Toso Alta Chardonnay, Cosecha 2023 , que fue el que me pareció el más logrado, de mejor calidad y arrimado a mi gusto personal. Pasa seis meses en barricas de roble francés y americano. Tiene una presentación elegante y se exhibe en la copa con un color amarillo dorado brillante. En nariz despliega una intensidad aromática muy significativa, con las notas típicas de la cepa y en boca se lo siente intenso, con buen cuerpo, untuoso, redondo y envolvente, para llegar a final meloso, carnoso y seductor. Soberbio.
Pascual Toso Reserva Chardonnay, Cosecha 2023 . Me gustó muchísimo porque tiene el estilo del anterior aunque con un paso por barricas similares (seis meses), pero seguramente usadas. Alcohol 13,5º y pH 3,25, lo que le da cierta frescura, sin perjuicio de su agradable untuosidad.
El Homo Felix, Chardonnay , Cosecha 2023, que elabora Patricio Eppinger (Homo Felix Wines), con la enología de Bernardo Bossi Bonilla y el seguimiento agronómico de Marcelo Canatella (ambos de reconocida trayectoria).
Se elabora con uvas 100 % de esa cepa cultivada en Los Chacayes (1200 msnm), Valle de Uco, que marca un cierto toque mineral y con un bajo rendimiento (76 qq/Ha). Se fermenta con levaduras indígenas, parte en huevos de concreto (sin epoxi), y parte en barricas de roble francés sin tostar, donde permanece (después de la fermentación) durante dieciocho meses.
Tiene una presentación llamativa y en la copa luce un color amarillo suavemente dorado. Ofrece aromas a frutas de pulpa blanca, notas de flores blancas y un ligero déjo de vainilla, producto de su crianza y contacto con roble (30 %). En boca tiene buen cuerpo (13,9º), además de una elegante untuosidad, pero sin perder frescura, llena al paladar al que acaricia amablemente y tiene un final meloso. Muy agradable. Excelente.
Debo haber probado muchos vinos de Jorge Rubio, pero no conocía su Privado Reserva Chardonnay (Cosecha 2023), que es un 100 % varietal, hecho con uvas de Gral. Alvear (sur de Mendoza, al sudeste de San Rafael), y que tiene una presentación clásica de a línea, con su etiqueta de cuero.
Tiene un color amarillo con tonos dorados, propone aromas a frutas blancas, un dejo cítrico y un toque de vainilla debido a su crianza durante doce meses en barricas de roble francés y americano.
En boca tiene una entrada fresca y luego corre con buen cuerpo, suavemente untuoso, redondo, equilibrado y muy agradable.
Tiene una acidez refrescante en el paladar y se destaca por sus notas y sabores frutales a cítricos, pera y manzana. Además, de las notas de su fermentación y crianza en barricas que le aportan untuosidad y complejidad. Excelente.
Para finalizar, comento el Callejón del Crimen Chardonnay Cosecha 2023 (la imagen es de una añada anterior), de la Bodega La Luz que se elabora con uvas de Gualtallary, (Valle de Uco, 1400 msnm.). Liego de la fermentación alcohólica, pasa por maloláctica y descansa en barricas de roble francés el 20 % del vino, lo que le da cierta redondez y untuosidad. Tiene un color amarillo suavemente dorado y ofrece aromas a frutas tropicales, un dejo de cítricos y un ligero toque de vainilla.
En boca es amable en su ataque y luego sigue con buen cuerpo, armónico, agradable y con un final persistente y ligeramente meloso. muy bueno.
De los tintos hablaré la semana próxima.
SÁNDWICHES DE MIGA
Me lo han preguntado varias veces a partir de un programa de TV por eso refresco los conceptos vertidos hace poco menos de un año, señalando que los Sandwiches de miga son muy apreciados por los argentinos y no son, como muchos suponen, una creación nuestra.
Su origen son los Tramezzinos que fueron inventados en Turín, Italia, en 1925, en el café Mulassano de la Piazza Castello de esa ciudad y con muchas variedades. Rápidamente se impuso en todo el norte de Italia y actualmente es común en bares de toda Italia, donde también suelen llamarlos tramezzini.
A partir de la llegada de inmigrantes italianos al país, el sándwich comenzó a cobrar popularidad, aunque era un alimento costoso y por demás exclusivo debido a que su comercialización se daba en locales de mucho prestigio como Las Violetas, Las Delicias, Los Dos Boulevares y El Molino, entre otras confiterías. Pero con el tiempo se hizo muy popular y se expandieron aún más que en Italia, tanto como alternativa o complemento del Té Inglés o la Merienda local, así como un tentempié a media mañana o un frugal y rápido almuerzo informal.
Como gran parte de nuestra gastronomía, se adaptaron aquí con la base del estilo italiano pero con nuestra impronta, por ello los tramezzinos son algo distintos a nuestros sándwiches de miga ya que tienen forma triangular, son solo dos panes y sus rellenos se acumulan en el centro.
Entre nuestro país existen los simples (poco usados), los que se llaman triples, cuando tienen tres capas de pan y cuentan con sólo dos espacios para el relleno (son los más producidos y consumidos). Y también hay quienes los hacen con cuatro capas de pan; todos -siempre- untados con mayonesa (o similares, como queso blanco, crema, etc).
Obviamente, se usan distintos rellenos como, jamón (cocido y crudo), cantimpalo, salame, peceto, queso, huevo, aceitunas (verdes y negras), atún, salmón ahumado, etc. Muchas veces se intercalan verduras que le otorgan frescura como el tomate, lechuga, zanahoria, remolacha, pepinos (en rebanadas muy delgadas), ajo cocido y cortado en láminas, y todo ello en muy diversos combinados. Creo que no hay argentino al que no le gusten.
También tienen mucho éxito en nuestro país los “tostados”, habitualmente de jamón cocido y queso.
NOTICIAS DEL MUNDO EL VINO
Alta Yarí , la reconocida bodega ubicada en Gualtallary, ha consolidado su presencia internacional con su vino Alta Yarí Gran Corte 2023 , al obtener el Regional Trophy al Mejor Cabernet Franc de la Argentina, además de recibir una Medalla de Oro y 96 puntos en el certamen International Wine Challenge (IWC) 2025 (uno de los más importantes del mundo).
Este destacado reconocimiento se suma a los premios obtenidos en este mismo evento en 2024 (cosecha 2022) y 2021 (cosecha 2019).
Este blend, que está compuesto por 65% Cabernet Franc, 30% Malbec y 5% Cabernet Sauvignon, fue elogiado por los críticos como "un ejemplo fresco de cómo los valles andinos altos y fríos son sitios excelentes para las uvas tintas. El Cabernet Franc domina con una rica fruta de frambuesa oscura, respaldada por la estructura del Malbec y un toque floral primaveral elevado", las uvas se cultivan a unos. 1400/1500 metros de altura.
Alta Yarí fue recientemente elegida “Bodega del Año” por la guía Descorchados.
Hace dos o tres emanas comenté este vino diciendo:
Se presenta de manera elegante y sobria, en una botella borgoñesa, importante, con un gran hueco, punzón o picada interior en su base. En la copa luce de un color rojo rubí oscuro intenso y tonos púrpura y buenas piernas (15º de graduación alcohólica). En nariz desborda aromas frutados, alguna nota mineral y especiada, además de los aportes de la crianza en la que pasan dieciséis meses en barricas de roble francés y en piletas ovoides de concreto.
En boca es amable en su ataque y luego sigue con muy buena estructura, con taninos redondos y delicados, que lo hace muy atractivo y agradable, para llegar a su final delicioso y seductor. Se destaca, como un ensamblaje con el encanto que tienen los blend que portan nuestra cepa insignia. En definitiva, un vino soberbio.
Un amigo, también periodista y comunicador de vinos, Angel Ramos, ha lanzado su libro titulado “VINO PARA VOS”, intentando trasmitir su experiencia y su mirada particular sobre la materia, con el objetivo de ofrecer un trabajo escrito desde su pasión, para acompañar al lector e invitarlo a transitar el maravilloso mundo del vino.
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@angelyvino
Precio es de $65.000 + envío.
CORREO DE LECTORES
Un lector, que vive en el exterior, gracias a su destreza deportiva, me dijo sobre los vinos de Rioja:
- Vinos increíbles, Alejo… Probé todos los mencionados. De hecho, acá en Australia se consigue fácilmente el vino Herederos del Marqués de Riscal en crianza, Reserva y Gran Reserva. Tome el gran Reserva en una degustación de Jamón Ibérico de Bellota 5J. No recuerdo mejor matrimonio…
→ Del Marqués de Riscal guardo en excelente recuerdo.
Un dilecto amigo, con respecto a los vinos de Rioja, me comentó que recomendó, en la Vinoteca Soil, una degustación de vinos de la Bodega Muga, una de las más importantes de España.
Un buen tomador me preguntó:
- Alejo… porqué prefieres “los chardonnay con buen cuerpo, untuosos, con buen aporte de madera y bien mantecosos…” y qué no te gusta de los otros...
→ En primer lugar “los otros” son los que presentan características más delicadas y son más frescos y ligeros. Esto no quiere decir que sean malos o regulares. Hay muy buenos y entre ellos también están los que se elaboran con maloláctica y crianza. En segundo término, me gustan los que son más intensos, con mayor peso en boca, untuosos y mantecosos tanto en el ataque como en el recorrido por la boca y con un final meloso. Tal característica suele presentarse en los que pasan por maloláctica y con buena crianza, es decir con un paso significativo por madera. Como dije la semana pasada, tales cualidades también se pueden obtener con las uvas viognier y semillón.
Mi amiga, la que toma vinos blancos, me contó:
- Alejo… quería contarte que tomé un vino blanco que no conocía y que me llamó la atención, porque para mi es de una cepa desconocida: El Grüner Veltliner de Norton, del Valle de Uco. Me gustó porque es agradable y por la novedad. Es caro, unos $30.000.
→ Sabía de su existencia, pero no lo probé. Es una cepa oriunda del centro de Europa y se la produce mucho en República Checa, Eslovaquia y Austria.
Los comentarios aquí vertidos, o los anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar haciendo clic en el buscador
Y muchos pueden verse en @alejo.martinez.araujo
La semana que viene estaré nuevamente con Uds.
ALEJO
El Añejo