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AÑO XVIII - NUMERO 21

(03.06.18)

 

 

Hola queridos Wine Lovers:

 

 

 

 

Desnudo Acostado

 

 

 

 

Esta pintura de Modigliani, fue subastada en 157 millones de dólares, en Sotheby’s. Era de John Magnier, un multimillonario que la compró en 2003 por 27 millones de dólares. Dicen los expertos “Esta pintura representa el desnudo de la era moderna”.

 En 2015, en Christie’s, se vendió otro desnudo del autor por 170 millones de dólares. Ambos están detrás de Mujeres de Argel de Pablo Picasso, vendido en 180 millones de dólares. Pero todos fueron superados por los 450 millones de dólares que el Louvre Abu Dhabi pagó por Salvator Mundi de ¡¡¡ Leonardo da Vinci !!!

 

Amadeo Clemente Modigliani fue un pintor italiano, que trabajó en Francia y fue parte del expresionismo francés. Es conocido por sus retratos y desnudos caracterizados por el alargamiento de los rostros y las figuras, personajes sin pupilas y cuellos largos, lo que no fue bien acogido durante su vida, pero que logró gran aceptación posteriormente.

El magnífico artista pintó 22 desnudos en su vida, pero también cuenta con otras obras destacadísimas. Yo tengo en el living dos reproducciones: el Zborowski (1916), quizás su obra más conocida y famosa (en la imagen), y el Joven Mujer Sentada (1918). En un pasillo íntimo tengo otra de la famosa imagen de la niña Alice (1919).

Son notables, también, el retrato de Paul Guillaume (1915), Madame Pompadour (1915), Jean Cocteau (1916), Female Nude (1916) y el Gran desnudo (1917).

                                                                                    

 

 

  

   

VINOS

 

  

 

Unos números atrás les conté, que había probado (después de mucho tiempo), un nuevo ejemplar de la línea que la Bodega Navarro Correas denomina “Selección del Enólogo”, oportunidad en la que también pude conversar con Fernando Ravera, enólogo de la bodega. En este caso fue un Cosecha 2013, con una etiqueta distinta al que había probado con anterioridad. 

Este Navarro Correas, Selección del Enólogo, Malbec Single Vineyard, Cosecha 2013, parte de una parcela destacada en la que obtienen un vino de muy buen cuerpo y taninos bien presentes aunque redondeados por su crianza durante dieciocho meses en barricas de roble francés. Como se observa en la imagen tiene una presentación sobria, elegante y distinguida a la que acompaña una botella importante (algo grande y pesada, sin exagerar). En la copa se lo observa con un color rojo intenso y violáceo y con buenas piernas que anticipan su buena estructura. En nariz propone aromas a frutas rojas maduras, entre las que sobresalen la ciruela, la cereza y la frambuesa, con algunas notas de violetas y especias, además de toques de vainilla y tabaco. En boca tiene un ataque amable y luego sigue corpulento (14,5°), envolvente, robusto, vigoroso y con taninos suavizados, todo lo cual termina en un producto con mucha personalidad, pero también muy agradable hasta su recuerdo, largo y goloso. Un vino excelente (Aprox. $ 550/650).

 

 

 

 

 

En algunos días de calor que quedaron, probé un Tomero Chardonnay, Cosecha 2017, que integra la línea de los Tomero Clásicos, que son vinos frescos, amables, jóvenes y con excelente relación precio calidad.
En el caso, tiene un color amarillo dorado con tenues refl­ejos verdosos. En nariz se le siente notas de frutas tropicales de pulpa blanca, cítricos, y algo de manzana verde, además de notas florales. En boca tiene una entrada fresca y vivaz que surge de su buena acidez. Es seco, con buen cuerpo para el tipo de vino (13.5°), y a medida que va corriendo el cuerpo le gana a la frescura, dejando un recuerdo agradable y sabroso. Muy bueno (Aprox. $ 220/240).

 

 

 

 

 

 En estos días probé el Nina, Petit Verdot, Cosecha 2015, que se destaca, como casi todos los buenos vinos de esta cepa, por su complejidad e intensidad aromáticas, sus notas mentoladas y su extraordinaria estructura.

Es un 100 % varietal, elaborado con uvas de los viñedos que San Huberto posee en el Valle de Aminga, La Rioja a 1450 metros de altura. Tiene una presentación sobria y elegante, en una botella alta, y en la copa se muestra con un color rojo muy oscuro, casi negro, con buenas lágrimas (14°).

En nariz ofrece aromas a frutos rojos y negros maduros entre los que pueden percibirse arándanos, grosellas y frambuesas, con notas especiadas y toques de chocolate y ahumados, producto de su paso por barricas de roble. En boca tiene un ataque intenso que no se detiene en su recorrido, brindando una sensación de peso y volumen que llena el paladar con sus taninos briosos pero ligeramente redondeados por el paso por madera, aunque dejando una fuerte personalidad, que sigue en su recuerdo con largas caudalías.

Un vino muy, pero muy bueno y, seguramente muy apreciado para quienes disfrutan de vinos corpulentos, gruesos y potentes (Aprox. $ 250/300).

(La imagen que es de una cosecha anterior es de www.pueyrredonbebidas.com.ar)  

 

 

ROBERT MONDAVI

 

 

 

Hace diez años (en mayo de 2008) murió, a los 94 año, en su residencia de Yountville, en Napa Valley, San Francisco, el legendario bodeguero, Robert G. Mondavi que fue una figura destacadísima en el “nuevo mundo del vino” y un “adelantado” respecto de sus colegas.

Sus padres llegaron de Italia y se establecieron en Minnesota, luego en California, donde crearon un negocio de envasado de frutas. Robert Mondavi se graduó de la Universidad de Stanford en 1937, en economía y negocios. En 1943 adquirieron la Bodega Charles Krug ubicada en St. Helena. A mediados de la década del ’60 Robert viajó a Europa a aprender del “viejo mundo del vino” y a poco de volver (1965), dejó la bodega de la familia después de una pelea con su hermano menor sobre la dirección comercial.

 

A partir de allí (1966), creó con sus hijos Michael y Tim Mondavi su propia bodega en Oakville, California, en Napa Valley, y se dispuso a crear productos que pudieran competir con vinos finos franceses. Robert Mondavi Winery fue la primera gran bodega construida en Napa Valley, después de la “Prohibición”. La idea fue era producir vinos de alta calidad, varietales y con madera nueva en barricas de 225 litros, estilo que fue creciendo en el nuevo mundo del vino, en contraposición al tradicional de Europa.

 

En 2003, Mondavi criticó a sus hijos por la estrategia comercial que los llevó a producir vinos más ligeros, con uvas menos maduras y en 2004 la bodega fue vendida a un precio de U$S 1.360.000.000. Después de la venta, Mondavi se asoció con su hijo Tim y su hija Marcia para hacer un solo vino de una sola finca al más alto nivel. La sociedad familiar Continuum Estate sigue siendo dirigida por Tim, Marcia y sus nietos.

La última imagen es de Robert Mondavi, tomando mate en la casa de Ricardo Santos en una de las visitas que hizo a nuestro país. En uno de esos viajes, atento a que Don Ricardo empezaba su nueva etapa con su propio emprendimiento, después de vender la Bodega Norton y con más de 50 años de edad, le comentó que él había hecho lo mismo a los 53 años. Dos ejemplos que nos dicen que nunca es tarde para empezar.

 

Actualmente, la vinificación de Continuum se lleva a cabo en una combinación de cubas de roble de forma cónica, Sonoma Cast Stone y tanques en forma de huevo Nomblot con un 10% del vino vinificado en barril. El vino se envejece en un 85% de barricas nuevas de roble francés hasta 20 meses antes de ser embotellado. Es aproximadamente 78% de Cabernet Sauvignon, 11% de Cabernet Franc, 6% de Merlot y 5% de Petit Verdot, de vides plantadas en Pritchard Hill.

 Novicium, que es considerado el segundo vino de Continuum, es un corte 52% de Merlot, 26% de Cabernet Franc y 22% de Cabernet Sauvignon y menor tiempo de crianza.

Es notable que en ambos casos se orientaron hacia un blend.  

 

 

NOVEDADES

 

 

 

Este jueves 31 de mayo se realizará en Buenos Aires la 2da exposición de vinos de la Patagonia, presentada por ICBC Exclusive Banking, en la que participarán más de 30 bodegas de Río Negro, Neuquén y Chubut, junto a cocineros de la región, que cocinarán a cielo abierto platos de autor con productos locales y de estación. 

Se trata de una iniciativa de “Wines of Patagonia” (WOPA), entidad creada en 2016 por la Cámara de Exportadores de la Patagonia y que en palabras de su presidente, el Sr. Julio Viola, proclama como objetivo, “Promover y difundir en el mercado vitivinícola nacional e internacional a las bodegas, los vinos y a la región norte de la Patagonia, por eso la  “Expo Vinos de la Patagonia en Buenos Aires” representa una excelente oportunidad dar a conocer los atributos, la identidad y la calidad de los vinos de la zona, junto a la mejor gastronomía de la región.

 

Se realizará en La Abadía (Gorostiaga 1908, CABA), el jueves 31 de mayo, de 18 a 23 hs.

Entre las bodegas confirmadas se destacan: Agrestis, Aniello, Aonikenk, Casa Yagüe, Contracorriente, Del Río Elorza, Des de la Torre, Familia Adamow, Familia Aicardi, Familia de Bernardi, Familia Schroeder, Fin del Mundo, Fincas del Limay, Frutos de los Lagos, Gérôme Marteau, Grupo Trafen, Humberto Canale, Malma, Marcelo Miras, Nant y Fall, Patagonian Wines, Patritti, Rincón de los Leones, Secreto Patagónico y Tapiz, entre otras.

Participarán también destacados chefs de la región. 

El encuentro cuenta con producción integral de Wine Revolution, productora especializada en eventos de vinos de la región, con operaciones en la Argentina, Brasil, México y los Estados Unidos (más info en www.winerevolution.net).

Stella Dottavio Press & PR:  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. (15-5693-0483)

Carolina Balboa  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. (15-3866-9321)                                                                                                                                                                                      Julio Viola y Javier Menajovsky (de Wine Revolution)

 

   

 

La OIV ha calculado que el consumo mundial de vino en 2017 asciende a 24.300 millones de litros. Veamos

01        VATICANO                    71.25

02        ISLA NORFOLK            58.35

03        ANDORRA                    49.37

04        CROACIA                      48.02             

05        PORTUGAL                   46.56     

06        ESLOVENIA                  43.08     

07        MACEDONIA                 41.52     

08        ISLAS MALVINAS         41.36     

09        FRANCIA                       40.47

10        SUIZA                            36.67

12        ITALIA                            33.89

13        URUGUAY                     27.80

16        AUSTRIA                       27.20

17        SUECIA                         25.63

18        ALEMANIA                    24.80

20        GRECIA                         24.15

22        ARGENTINA                  23.39

24        AUSTRALIA                   21.65

26        ESPAÑA                        21.48

27        BÉLGICA                       21.22

35        REINO UNIDO              19.65

36        PAÍSES BAJOS            19.16

39        NUEVA ZELANDA        18.64

42        CHILE                             6.96

52        CANADÁ                       14.07

72        SUDÁFRICA                   7.41

(Fuente: http://www.areadelvino.com)

 

Durante el año 2107 en INV sostiene que en Argentina hubo una superficie cultivada de 220.848 Has. Además, indica que constató la existencia de 894 Bodegas Elaboradoras. En lo que hace al artículo, destaca que el consumo interno alcanzó los 8.925.030 Hectolitros, que hace hace llegar el consumo per cápita a 20,47 litros anuales, aunque se dice que ya estamos debajo del umbral de los 20 litros 

 

 

Wild Turkey es un bourbon con origen en Kentucky, producido desde 1864, destilado y embotellado por Wild Turkey Distilling Co, una división de Campari Group. 

Se produce a orillas del río Kentucky en Lawrenceburg y es un auténtico Amercan Bourbon Whiskey, especiado, picante y diferente. Ahora estará presente en nuestro país con: Wild Turkey 81 y Wild Turkey 101. 

Su Master Distiller Jimmy Russell, con más de 60 años de experiencia, es ahora el destilador con más antigüedad en el mundo. 

El destacado actor Matthew McConaughey es, desde hace un tiempo, el Brand Ambassador de la destilería.

 

Wild Turkey 81, es un bourbon de alta calidad por su elevado contenido de centeno, mientras que Wild Turkey 101 es el único bourbon Premium High Proof en Argentina.

La dulzura característica del Bourbon es porque debe estar compuesto de un mínimo de 51 % por ciento de maíz. Sin embargo se pueden agregar maltas de otros vegetales, como, en el caso, centeno. También resulta que las barricas sólo pueden ser utilizadas una vez, confiriendo gran aporte aromático-

En 1964 el Congreso de los Estados Unidos proclamó al Bourbon como la bebida espirituosa de América por excelencia. En esa época, Jimmy Russel empezaba su trabajo en Wild Turkey. Más adelante su hijo Eddie se sumó al equipo y, tiempo después, Bruce, el nieto de Jimmy.

Wild Turkey se lanza en Argentina coincidiendo con el Día del Padre #Father&Son, Distribuye Campari Group www.camparigroup.com  

 

 

CORREO DE LECTORES

 

 

  

Un asiduo visitante de esta sección apuntó:

Estimado Alejo: Evidentemente debo estar aprendiendo mucho de vinos, ya que, salvo Colonia Las Liebres he degustado (y disfrutado) todos los vinos que comentás esta semana en tu columna. Y prometo probar a la brevedad Colonia Las Liebres Brut Rosé de Bonarda … y pensar que yo la tenía por cepa de medio pelo ...  Finalmente te comento que ayer, en el Restaurant Puerto Cristal, probé Piatelli Malbec Tannat, y me pareció excelente. Respetuosamente pido tu opinión. P.D. A propósito … tendrías algún puestito para mí en La Columna????????… Digo, por las compañeritas de trabajo……

Bien porque probará dos muy buenos vinos. NO es una cepa de medio pelo, aunque si tuve amables discusiones con destacados enólogos, porque si se la elabora en buena forma se pueden obtener muy buenos vinos pero no creo que lleguen a ser los grandes vinos que pueden  lograrse con cepas más nobles. Piatelli hace muy buenos vinos.

Primero voy a ver cómo trabaja la nueva empleada. 

 

Otro viejo amigo señaló:

Estimado Dr. Chapaleo, bienvenida la hora de compartir un poco tu fatigosa tarea al frente del periódico, y de paso das trabajo, algo tan necesario hoy día. Me permitirás darte un pequeño consejo, para obtener mayor "rinde" del personal nuevo, creo sería más que conveniente suministrarle unos buenos pucheros, y minestrones, evitando en tanto, que viaje al sur, ya que correría el riesgo que una ventolina, la desaparezca.

Veremos toda su impronta y decidiremos. 

 

Un amigo mendocino me dijo:

Hola querido Amigo Alejo, quiero destacar y felicitar el logro del restaurante LTG. Por otra parte quiero destacar que buen ir tiene la chica que se lleva los zapatos en la mano... que buen gusto, sinceramente...!!!

Buen andar, cierto. El restaurante es Pampa Roja.

En el caso, me contó que pudo recuperar una ex bodega familiar … FELICITACIONES 

 

Otro lector, exclamó:

Muy buenos los vinos de Ricardo Santos, como también los de Bressia que no tienen fisuras …

Cierto 

 

 

La semana que viene volveré a estar con Uds.

Espero que el sol del 25 de mayo les haya traído muy buenos vinos.

 

ALEJO

 

“El Añejo”

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AÑO XVIII - NUMERO 20

(27.05.18)

 

 

 

Hola queridos Wine Lovers:

 

 

 

 

   

¡¡¡ Llega de la nueva empleada de La Columna del Vino !!!

 

 

 

 

  

 

 

 

  


VINOS

 

 

 

 

En éstos días abrí un vino llamado “Una Selección de Ricardo Santos, Cabernet Sauvignon”, Cosecha 2015, que resultó espléndido o “de puta madre” como suele decir Ricardo.

 

Como alguna vez les he contado, este vino se elabora con uvas provenientes de un antiguo viñedo (55 años), de Tupungato, Valle de Uco, y con una baja producción (70 qq/Ha), de la mano de Patricio Santos hijo de Don Ricardo, en su bodega de la localidad de Rusell.

 

 

 

 

Creo que todos saben que Ricardo y su hermano fueron dueños de la mayoría del paquete accionario de Bodegas Norton, y que en determinado momento lo vendieron a Gernot Langes Swarovski. A partir de allí compró las tierras de las que les hablé, en las que hay plantadas uvas malbec (y sangiovese), a partir de las cuales comenzó a plasmar su excelente y famoso vino El Malbec de Ricardo Santos. Pero su espíritu le hizo crear algunos vinos más que destacados que fueron llamados “Una Selección de Ricardo Santos” como un Chardonnay que me encantó hace unos quince años y luego, un Semillón, después su Cabernet Sauvignon y el “Trampa” un rosado que llama “una solución ruborizada de malbec y semillón” y finalmente El Gran Malbec de Ricardo Santos, un vino de altísima gama que los allegados le pedíamos.

 

En esta oportunidad tomé el llamado Una Selección de Ricardo Santos Cabernet Sauvignon, Cosecha 2015 que cumple a la perfección con todas las características de la tipicidad de la cepa y que se presenta con una etiqueta pequeña y elegante y en la copa se muestra con un rojo rubí intenso. En nariz ofrece aromas complejos a frutas rojas y negras con notas de pimientos y algo de especias y frutas secas. En boca es amable, con taninos suaves y redondos, que un pequeño toque de madera han suavizado, cuenta con buena estructura y gran persistencia en su final.

En vino excelente, que me gustó mucho más que las primeras “ediciones” de hace unos años. Insisto, excelente, no se lo pierdan (Precio sugerido de unos $ 330, aunque puede conseguirse, por unos $ 230/240).

 

 

 

 

 


Tomé, hace poco, el Ciclos Icono, Cosecha 2014, de la Bodega El Esteco, elaborado con uvas de los Valles Calchaquíes, zona de la que se obtienen muy buenos vinos, y este caso no es una excepción, pero si es notable la calidad obtenida a partir de las dos cepas que lo componen 50 % malbec y 50 % merlot.

Forma parte de una línea de seis etiquetas, pero es el único que no es varietal puro (malbec, cabernet sauvignon, torrontés malbec rosé y sauvignon blanc). Tiene una presentación clásica de la línea y se muestra en la copa con un color rojo oscuro, con algunos destellos violáceos. En nariz ofrece aromas a frutas rojas y negras maduras, como confitadas, notas de especias y toques de vainilla y chocolate debido al paso del 80 % del vino por barricas nuevas y de segundo uso (de roble francés y americano), durante quince meses. En boca tiene un ataque amable y después sigue con buen cuerpo (14°), y estructura pero muy agradable (pH 3.6), con taninos sedosos y con un muy buen equilibrio entre la fruta, la madera, el alcohol y la acidez, para llegar a un final largo y sabroso. Excelente. (En un supermercado oriental $ 150; Vinotecas Aprox. $ 300). 

 

 

 

 

Ayer a la noche, en uno de mis restaurante favoritos, La Bumón – Casa Coupage, de Santiago Mimycópulo (Francisco Acuña de Figueroa 1799, de Capital Federal, Tel. 4861-3644), tomamos un Monteagrelo Cabernet Franc 2014, de la bodega de Walter Bressia.

Un vino espléndido, que tiene un color rojo rubí intenso con tonos púrpuras y que muestra buenas piernas. En nariz ofrece aromas a frutos rojos y negros, como cereza, grosella, mora y ciruela, algo de pimientos rojos y suaves notas de vainilla, café y ahumados, producto de su crianza en barricas de francés y americano durante quince meses. En boca tiene una entrada amable, luego corre con buen cuerpo, sin ser un full bodied, pero resulta medianamente carnoso. Deja una sensación de redondez debido a sus taninos presentes pero suaves. Muy agradable, sin esa cierta rusticidad que a veces aparece en vinos de ésta cepa. En definitiva armónico, complaciente y seductor, además de elegante. Excelente. (Precio Aprox. $ 450, en el restaurante $ 580).

 

 

 


Pietro Sorba y Altos Las Hormigas

 

 

 

Recientemente tuve oportunidad de asistir a la presentación de un nuevo vino de la Bodega Altos Las Hormigas, que se realizó en el Restaurante Contraluz del Alvear Art Hotel, evento al que se convocó a gente de la Embajada de Italia y a periodistas enológicos y gastronómicos. Estaban presentes Alice Viollet (contacto comercial de la bodega) y Antonio Morescalchi, co-fundador de la firma, (junto a Alberto Antonini el destacado Flying Winemaker italiano y Atilio Pagli, otro notable enólogo toscano), y Ricardo Príncipe, el distribuidor de los vinos Colonia las Liebres y Altos las Hormigas.

También estuvo Pietro Sorba, el destacado periodista gastronómico italiano que recaló en la Argentina hace 28 años y siempre nos deleita con sus apreciados comentarios (entre otros, en la Revista Viva, todos los domingos). Y la presencia de Pietro se debió a que el nuevo vino se hizo a su pedido o sugerencia, al punto que la etiqueta tiene su imagen. Además, obviamente, eligió el menú.

 

 

Se trata de un vino elaborado con uvas Bonarda, pero al estilo de los Lambrusco italianos que por lo general se lo vinificó como un vino joven, suavemente burbujeante, que se producía para el consumo durante las fiestas de vendimia, que en el viejo continente se produce más cerca de fin de año que aquí, por lo que también se consumía en las fiestas de fin de año, costumbre que hizo que en las décadas de ’60 y ’70 aquí se consumieran espumosos de ese tipo.

Pietro Sorba, lo eligió en honor a esa antigua tradición peninsular para rendir su tributo a las vendimias de los terruños argentinos. Este vino es un ejemplo que reúne la simpleza y la alegría italianas con la nobleza de la materia prima del suelo Mendocino.

El nuevo vino, que se lanza bajo la marca Colonia Las Liebres, está elaborado con uvas que provienen de un viñedo orgánico propio (como todos los de la bodega, actualmente), sito en Luján de Cuyo (Mendoza), a 800 metros de altura.  Es un vino fresco, alegre, sin filtrar, con cierta simpleza y rusticidad (como aquellos lambruscos), que dieron origen a su nombre: Colonia Las Liebres Brusca

Tiene buena acidez y burbujas no muy abundantes y pequeñas. Muestra un color cereza pálido, aromas a frutos rojos frescos y es agradable en todo su recorrido por la boca. Es suficientemente seco como para permitir la combinación con casi cualquier plato. Sólo se elaboraron 1000 botellas, que se comercializarán exclusivamente en Argentina a un precio sugerido de $ 400.

 

En el evento se pudieron degustar los tres vinos Bonarda que elabora Colonia Las Liebres:

 

Nos recibieron con el espumante Colonia Las Liebres Brut Rosé de Bonarda, que no conocía y que me impactó muy favorablemente, sobre todo, al apreciar que con esta cepa pudieron lograr un espumoso delicado, amable, fresco aunque con cierta complejidad, producto de su elaboración mediante el método tradicional y su reposo sobre lías durante doce meses. Se lo observa con un color piel de cebolla brillante y con burbujas persistentes.

 

Colonia Las Liebres Bonarda Clásica, sin paso por madera, que no probaba desde hace tiempo (precisamente en una presentación de Alberto Antonini), y en esta oportunidad me encantó. Probablemente, como se lo decía a Ricardo Príncipe, la mayor antigüedad del viñedo hizo lo suyo. Recordemos que la bodega se fundó en 1995 por lo que las plantas deben tener ya veinte años, lo que les otorga una cierta madurez que mejora su producto y sus taninos son más redondos (Alcohol: 13,2°; Acidez Total: 5,06 y pH: 3.7; Azúcar Residual: 2.25 g). Acompañó muy bien a unas Albóndigas de Bollito, con mayonesa y mostaza, como también al segundo plato, que fueron unos Agnelottis del plin en su caldo.

Corresponde destacar que bajo la idea de Pietro, cuando nos quedaba medio plato de los agnelottis, los rociaron con el Brusca, mezclándose con el caldo, lo que dio un resultado muy agradable.

 

Finalmente el Colonia las Liebres Brusca acompañó al Bollito Misto, que es un plato que podría denominarse “puchero italiano”, que contaba con la posibilidad de servirse (era self service), las muy distintas carnes y verduras que estaba en diversos recipientes. Como señalé, este vino ligeramente espumoso se integró perfectamente con estos platos, así como con el postre, que fue una torta helada de tiramisú y salsa de chocolate.

 

Colonia Las Liebres es la marca (de la bodega), que produce vinos con uvas bonarda y Altos las Hormigas, con malbec.

Excelente presentación deliciosa comida y muy buenos vinos ¿ qué más se puede pedir ?

 

  

 

 

NOVEDADES

 

   

 

Como Uds. saben, no soy muy afecto a comunicar premios en concursos o calificaciones de winewriters, pero también habrán leído en estas Columnas que algunas veces por distintas circunstancias considero que amerita comentarlas.

En este caso Jorge Benites que además de ser un amigo y una entrañable persona, es un “laburante” del vino que con teson, constancia y esfuerzo ha desarrollado una pequeña empresa, con un muy buen éxito, a pesar de lo fatigoso de su tarea.

Así como años atrás ganó varias medallas, en el Sub30 (muchas de las cuales las retiré yo), en otros Vinandino y en Mundus Vino, en esta oportunidad logra un premio muy merecido por todo lo dicho y porque este vino lo he comentado en estas Columnas y lo he calificado como excelente.

Los jurados han coincidido, como no podía ser de otra manera   …

 

Por eso: ¡¡¡ FELICITACIONES A JORGE !!!  y roguemos que siga haciendo éstos vinos, accesibles, elegantes y muy agradables. 

 

 

 

 

 

 

 ¡¡¡ Felicitaciones a Mariano Braga y  Flor Borsani !!!

 

 

      

 ---  o O o  ---

 

 

La bodega de capitales chilenos Trivento, tercer exportador de vinos del país, anunció una inversión de u$s 11 millones para los próximos dos años, destinada a ampliar y mejorar su producción. El anuncio fue realizado esta semana por el titular del holding trasandino Concha y Toro, Alfonso Larrain Santa María, y el Gerente General de Trivento, Santiago Ribisich, ante el Presidente Mauricio Macri y los Ministros de Agroindustria, Miguel Etchevehere y de Producción, Francisco Cabrera.

Bienvenidas las inversiones externas en capitales productivos

 

 

 

 

Si bien puede sorprender, mucho antes de las burbujas y el complejo proceso denominado Méthode Champenoise que se desarrolló para crearlas intencionalmente, el producido en la zona de Champagne era vino tranquilo y el nombre de la región no tenía el encanto que tiene hoy.

Todos sabemos lo que sucedió: las burbujas se convirtieron en un gran éxito, las fallas en el proceso de producción se resolvieron, y el Champagne brillante, que fue copiado pero nunca duplicado, se convirtió en un símbolo de lujo y la 'buena vida' en todo el mundo. Huelga decir que los tapones y las burbujas eclipsaron en parte a los vinos tranquilos que los precedieron.

Dicen repetidamente que abril en París es maravilloso, pero -cuentan- que para alguien que ama Champagne, abril en Reims es aún mejor, porque en abril es cuando esta ciudad, sede de una espléndida catedral y muchas de las bodegas prestigiosas, como Krug, Veuve-Clicquot, Roederer y Pommery, entre otros, se transforma es un hervidero por el evento denominado Le Printemps des Champagnes (La Primavera de los Champagnes). Recientemente celebró su décima edición, para profesionales del vino, productores y algunos amantes de la bebida espumosa y, seguramente, fue una fiesta burbujeante.

(Fuente Rev. Snooth)

  

 

 


CORREO DE LECTORES

 

  

Un amigo, no buceador, me dijo:

Alejo: Muy linda la “buza” … aunque ahora debe estar un poco veterana …

Pero …

 

Otro:

Alejo me gustaron más las “jovencitas” de la semana pasada …

Que ya son “veteranitas”.

  

Un asiduo lector apuntó:

“… a mi no me parece tan bueno el Lagarde, lo tomé varias veces y siempre me pareció que no estaba acorde con su precio …”

Tomo vinos de la bodega Lagarde desde 1980, ahora en forma esporádica. Alguno de los que me gustaron mucho hace tiempo fueron el Blanc de Noir (famoso rosado, que competía con otro famoso, el Montfleury de Weinert), y el Henry Gran Guarda, entre otros. El comentado, hace un tiempo tenía una cierta astringencia, que ahora está muy morigerada y tal situación lo ha tornado muy agradable. Actualmente se puede adquirir en algún supermercado oriental a un precio más acomodado por ejemplo $ 150/170.

  

Un buen tomador, opinó:

“ Alejo … hace mucho que no tomo vinos de Navarro Correas, pero si el champagne que es muy agradable y en buen precio …”

Cierto

 

Por último otro lector señaló:

Buena la nota del color morado el malbec y muy interesante, la posibilidad de abrir vinos sin el destapador. Confieso que había visto lo del zapato y te escuché a vos hablar del cuchillo tramontina, pero nunca pensé en los clavos y la pinza …

La nota del color del malbec es mérito de Don Angel Mendoza.

Por otro lado recuerdo que respecto de uso del Tramontina he dicho que a veces, al ir clavándolo, el corcho se va para adentro violéntamente y salpica vino para todos lados, así que hay que hacerlo con cuidado o con un delantal con pechera y arremangado.

 

 

 

La semana que viene volveré a estar con Uds.

y si en el buceo decimos:
Good Dives, aquí les digo: Good Wines

 

ALEJO

 

“El Añejo”

 

 

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