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AÑO XVI - NUMERO 45


AÑO XVI - NUMERO 45

(27.11.16)


Hola mis queridos Wine Lovers:

 

 

Andy Murray
(Finalmente Nro. 1)

 

 

 

 

 

 

Andrew Barron Murray, OBE (Glasgow, Escocia, 1987), es un tenista profesional escocés, que actualmente ocupa la primera posición del ranking de la ATP y la semana pasada ganó el Master. Mide 1,90 mts., 85 Kgrs. y ganó 45 torneos y más de 50.000.000 sólo en premios. 

  ← Kim Sears, su esposa, lo acompaña “muy bien”.

 

 

   

VINOS


En estos días, después de una pequeña intervención quirúrgica en un párpado, festejé con un Don Nicanor, Single Vineyard, Villa Blanca, Cosecha 2010 que tenía guardado hace más de un año. Acompañó muy bien a un solomillo de cerdo relleno con bondiola y queso.
Se trata de un integrante de una nueva línea de vinos que la Bodega Nieto Senetiner (hoy del Grupo Molinos), de la mano de Roberto González, con ayuda de Santiago Mayorga, va lanzando en un devenir de nuevos y mejores productos. Este ejemplar fue presentado en el marco de su Wine House, la muestra anual de la bodega, del año pasado.
Merece recordarse que Don Nicanor es la marca top Nieto Senetiner cuyo origen data de fines del Siglo XIX y fue ideada en homenaje a su fundador, Nicanor Nieto. 
En este caso es un vino que parte de la Finca Villa Blanca (5000 piés por Ha, con un rendimiento de 45 qq/Ha.), sita en Luján de Cuyo. Se elaboró en piletas medianas y luego de pasar entre un año y medio y dos en barricas de roble francés se guardó dos años para permitir una buena evolución, controlada y tranquila. Tiene una buena presentación (yo lo tenía sin etiquetar), elegante y moderna, sin perder sobriedad.
En nariz propone aromas a frutos rojos negros, con notas de violetas, además de toques de especias y algo de chocolate y cuero, producto de su paso por roble, que le brinda complejidad, elegancia y armonía. En boca presenta un ataque amable, pero significativo, y sigue con cierta frescura pero con buen cuerpo y carácter, con taninos redondos y conjugando una sensación carnosa, con muy buena integración de fruta, madera y suave acidez, que hace que sobre el final se lo sienta ligeramente untuoso, importante y siempre muy redondo y agradable. Excelente y algo más.
Don Nicanor Single Vineyard Finca Villa Blanca 2010, obtuvo Medalla de Oro en Vinandino y su precio sugerido es de $ 500.

  

En estos días, probé el PAZ Malbec, Cosecha 2014, que es un producto de alta gama de Finca Las Moras, muy bien logrado a partir de uvas cultivadas en el Valle del Pedernal a una altitud de 1350 metros sobre el nivel del mar.

Tiene una buena presentación, sobria aunque llama un poco la atención. En la copa se muestra con un color rojo violáceo, muy intenso, y exhibe buenas piernas que anticipan su buen cuerpo (14,5°). En nariz ofrece intensos aromas a frutas rojas maduras, entre las que se destaca la ciruela y algo de frambuesa y cereza, además de notas balsámicas y minerales, con toques de café, ahumados y chocolate con un dejo avainillado, producto de su paso por barricas. En boca comienza con un ataque bastante impetuoso, y luego corre, con buen cuerpo, robusto, con taninos importantes aunque suavemente redondeados que seguramente se harán más amables con un tiempo más de guarda. Final largo y sustancial. En definitiva muy, pero muy bueno. Leí por ahí que un anglófono lo calificó como excelente para acompañar un “Argie bistec”.

Cada vez cuesta más indicar un precio, debido a que hay valores muy disímiles según dónde se compre, pero creo que puede señalarse que anda entro los $ 200 y $ 250. Muy buena relación precio calidad.

 

 

Para mi cumpleaños han tenido la gentileza de regalarme un CarinaE Prestige 2009, del que hice varios comentarios (Año XV  N° 39; Año XV N° 41 y otros). Se trata de un vino espléndido, de la Bodega CarinaE, que es un assemblage de 72% Malbec, 23% Cabernet Sauvignon, 5% Syrah, elaborado con una selección de sus mejores uvas, que luego de vinificado pasa dieciocho meses en barricas nuevas de roble francés y un buen tiempo de guarda, antes de salir al mercado.
Como les he contado, los vinos de esta bodega tienen un estilo propio, acompañado por el equipo de Michel Rolland en Mendoza, a través de su consultora EnoRolland, con la destacada winemaker Gabriela Celeste a la cabeza, que les dan un impronta de vinos corpulentos, con mucha estructura y buena intensidad de color. Este es uno de ellos, ubicado en la cima de su producción. 
Tiene una elegante presentación y se muestra en la copa con un color rojo oscuro, intenso y violáceo, con muy buenas piernas. Despliega aromas a frutas rojas y negras maduras, notas de especias, tabaco, chocolate y caramelo. En boca tiene un ataque amable y luego corre con buen cuerpo (15.4°), taninos bien presentes aunque redondeados por la guarda. Mantiene una firme estructura, pero como está totalmente a punto resulta muy agradable (pH 3.83), dejando la sensación de ser un vino robusto, robusto y fornido pero sabroso, elegante, cautivante y seductor, que llena la boca y en su final deja un recuerdo gentil y obsequioso. Un vino soberbio (Aprox. $ 500/550).

 

 

Unas semanas atrás comenté unos vinos de la Bodega Simonassi (o Simonassi Lyon), fundada en 1983 y sita en Rama Caída, San Rafael, Mendoza, donde posee 68 hectáreas de viñedos, denominados “Silvia” en honor a la esposa del fundador, que lamentablemente falleció muy joven. Ahora, su esposa y sus hijas Florencia y Renata la llevan adelante.
En una oportunidad les hablé del vino denominado 1922 Malbec Cosecha 2014, que es el top de la bodega y que tiene una magnífica presentación, con un botella oscura, sin etiqueta y con una medalla al frente en la que se lee Great Wines From The Simonasi Family, y al dorso se vuelcan los detalles del vino.
Como dije aquélla vez, es un vino espléndido, cuyo nombre fue seleccionado en homenaje a los viejos viñedos en que fueron plantadas las uvas con que se hace. Tiene un color rojo oscuro, con tonos púrpura y buenas piernas. Brinda aromas a frutos rojos y negros maduros con toques de vainilla y cacao, producto del paso del 80 % del vino por barricas nuevas de roble. En boca tiene un ataque amable y dulzón y sigue con buen cuerpo (a pesar de tener sólo 13.3° de graduación alcohólica), taninos sua-ves y aterciopelados, conformando un vino redondo, agradable, ligeramente untuoso, que corre hacia su final con elegancia, personalidad y armonía para dejar un recuerdo delicioso. Un vino más que excelente. 

Para preguntar por estos productos: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

   

MINI VINEXPO DE CLOS DE LOS SIETE



Esta semana tuve varios eventos así que por una cuestión de espacio mencionaré hoy la llamada Mini Vinexpo, que celebran cada dos años todos los integrantes de Clos de los Siete que, como ustedes saben, es un proyecto ideado por Michel Rolland, quien ha sido calificado como el First Flying Winemaker. 

Fue convocado a nuestro país, por primera vez, por Arnaldo Etchart, sin embargo hoy, junto a su esposa Dany (que conoció estudiando enología en Francia), asesoran bodegas en 17 países.

 

En la Argentina fundaron el Grupo Clos de los Siete, en un predio muy bien escogido al oeste de Vista Flores a unos 1100/1200 metros de altura y pensando en un emprendimiento con siete amigos y siete bodegas. Uno falleció, otro se separó del grupo aunque conserva los viñedos, y otra bodega no participa de la elaboración del vino Clos de los Siete que elaboran las otras cuatro.
 

 

Catherine Pere Verger, construyó la primer bodega MONTEVIEJO hoy a cargo de Henri Parent (su hijo), siendo Marcelo Pelleriti, el enólogo desde el comienzo -del que ya les he hablado muchas veces- el que elaboró los primeros vinos del grupo, incluso los primeros de Val de Flores, de los Rolland, hasta que en 2010, ya con su propia bodega MARIFLOR, los hacen Thierry Haberer, enólogo francés y de Rodolfo Vallebella, enólogo local.

Por otro lado Cuvelier Los Andes, fue la segunda bodega, ya que Bertrand Cuvelier tomó la iniciativa a título personal, de acompañar a Michael Rolland y Jean-Guy Cuvelier decidió jun-tarse con su primo Bertrand y comenzaron la construcción de la bodega CUVELIER LOS ANDES, que hoy está al mando del enólogo Adrián Manchón, bajo la supervisión de Baptiste Cuvelier (hijo de Jean-Guy), que vive en Chile y se acerca bastante seguido a la bodega.

DIAMANDES es otra de las bodegas que nació a partir de la idea de Alfred-Alexandre Bonnie (que ya conocía nuestro país por otra actividad). En consecuencia la familia Bonnie, propietaria del reconocido Château Malartic-Lagravière y del Château Gazin Rocquencourt, decidió invertir aquí. Su esposa Michelle participa y también sus hijos Jean-Jacques Bonnie y Veronique Bonnie y sus respectivos cónyuges. En esta oportunidad estuve charlado un rato con Veronique, con Michelle y Alfred, el que elogió a La Columna del Vino, sobre todo por la “primera parte”. El enólogo es Federico Bizzotto

En la imagen se ve a los participantes de ese momento: Henri Parent, Veronique y Michelle Bonnie, Dany Rolland, Alfred Bonnie y Baptiste Cuvelier. Agachados, Marcelo Pelleriti, Rodolvo Valebella, Adrián Manchón y el Gerente de Clos de los Siete.

La reunión se hizo en el Hotel Faena, en el patio cubierto por viejos árboles que, en un día perfecto, permitió disfrutar de la reunión a la que asistí bastante temprano. Quizás al atardecer hayan entrado a las instalaciones internas. Decir que vi a muchos conocidos es casi lógico, mencionarlos a todos casi imposible, en lo que hace a los propietarios o enólogos de las bodegas, de entrada me encontré con Marcelo Pelleriti que me sirvió el excelente Lindaflor Chardonnay, uno de los mejores del país.

Luuego vi a Dany Rolland y Michelle Bonnie, con quienes conversé un rato y cuando Michelle se fue a su stand, apareció Rodolfo Valebella, el atento enólogo de MARIFLOR, y con el probé la última cosecha el Mariflor Sauvignon Blanc, y luego el Pinor Noir, ambos excelentes. Después con Dany probé otros vinos.

Cuando llegué al stand de Diamandes, Veroniqué, muy atenta por cierto, me ofreció probar cualquier de sus vinos por lo que opté por el Diamandes de Uco Chardonnay Gran Reserva, que es espléndido. Después conversé un rato largo con ella y se agregaron sus padres, también muy atentos.

Por el lado de Cuvelier Los Andes, Adrián Manchón me llamó a probar sus vinos debiendo debo destacar el Cuvelier Los Andes Gran Malbec, que además de espectacularmente bueno ha alcanzado una redondez extraordinaria.  Luego un GRAN VIN que también estaba perfecto y que no se hace todos los años, pero que su precio lo hace difícil de adquirir, aunque -reitero- excelente.

Yo tenía un almuerzo y justo cuando empezaban a ofrecer los vivos franceses tuve que retirarme, muy contento y a la vez triste por no haber podido hablar un poco más con algunos de los nombrados y con muchos de los asistentes.



NOTICIAS



Como ustedes saben, no me gusta publicar puntajes o premios de algunos vinos individualmente, aunque algunas veces hago excepciones cuando, a mi modesto entender, se justifica.
WineMDQ fue una cata a ciegas organizada por José Miranda en Mar del Plata, donde anualmente eligen algunos vinos para degustar, con el fin de difundir la cultura del vino. En la edición 2016, en blancos se presentaron 72 muestras de distintas cepas y estilos, y el Barroco Viognier 2012 obtuvo el 3° puesto entre los 100 invitados. Las dos o tres veces que lo probé les comenté, tanto a Uds. como a Roberto Romano, el hacedor de estos elixir, que me gustaba mucho y sigo diciéndolo … Si lo ven por allí … no se lo pierdan. 

 

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El 13 de noviembre a los 85 años murió Enzo Maiorca, quien fuera uno de los pioneros en la apna. En 1960 logró romper el récord mundial, al alcanzar los 45 metros de profundidad. Luego se fue cruzando records con varios rivales, entre ellos Jacques Mayol, que falleciera hace poco. En 1988 impulsado por sus hijas Patrizia y Rossana (célebres en el mundo de la apnea por una serie de récords mundiales), logró alcanzar su último récord de 101 metros, en ambos casos en la categoría peso variable, que el aquella época era la más audaz.
Hoy existe la categoría No Limits. Y los récord son de Herbert Nitsch (2007), 214 metros, en Grecia; y en damas Tanya Streeter (2002), 160 metros en Turks & Caicos.
En la imagen parece explicar que los grandes logros se obtienen con la firmeza y decisión que se elaboran en nuestra mente.

 

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Tres Blasones, que es una empresa líder en la representación y comercialización de vinos y bebidas espirituosas ha agregado nuevos productos a su portfolio. En esta oportunidad, incorpora tres destacadas bodegas. Se trata de Bodega Foster (especializada en Malbec de alta calidad), Bodega Lorca (con sus líneas Fantasía, Ópalo, Poético, Gran Ópalo, Gran Poético e Inspirado) y Bodega Altupalka (elaboradora de vinos de altura, ubicada en la provincia de Salta).

La compañía, que en 2017 celebrará sus 40 años, representa en la actualidad a Cointreau, Rémy Martin, Drambuie, Stolichnaya, Hesperidina, Broker´s, Angostura, Negrita, Tío Pepe y Bodega Mendel, entre otros. En la categoría whiskies y maltas suman marcas como Glen Moray y Sir Edward´s. En el segmento bourbon, se logró un acuerdo con la prestigiosa compañía Sazerac (Benchmark, Buffalo Trace, Southern Comfort, entre otras marcas). Finalmente, en poco tiempo traerá al país los licores Cointreau Noir y Passoa, que forman parte del grupo Rémy Cointreau.

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 Esta semana se realizará la 1era Expo de Vinos de Uruguay en Argentina. La cita es el jueves 1 de diciembre, en The Brick Hotel Buenos Aires, en el horarios de 19 a 23 hs. La dirección es Posadas 1232 (CABA), 1er piso salón Cabildo.

  

CORREO DE LECTORES



Una amiga, instructora de buceo, exclamó:
“Papito Patrick !!!!!! Guauuuu !!!! No es solo pinton … ¡ oiga ! Está bárbaro !!!!!”
“Estuve disfrutando y degustando vinos Californianos... como el Malbec argento no hay.”

Bueno, es un tipo pintón, cincuentón … lo que está perfecto.
Los cabernet sauvignon californianos son muy buenos, lógicamente, uno se acostumbra a lo que disfruta cada día en su “casa”.

Otra asidua lectora me felicitó:
“Bien Alejo, por fin te acordaste de nosotras con ese BOMBON, te felicito por la elección y espero que pongas más de estas cosas bellas …” 
Gran facha.

Otra dilecta amiga, apuntó:
“… muy buena La Columna de hoy, siempre me maravilla la capacidad de poder distinguir un sabor de otro. Bastante movidita la semana. Estoy de acuerdo en eso que habría que plantearles a los vendedores de vinos en sus recomendaciones, parece que ofrecen con más interés lo conveniente para ellos en sus ganancias, sin querer ofender a nadie. Muy buena la elección para las damas.”
Patrick again … bueno si, es un tipo llamativo.
Hay un “disco rígido” -en nuestra mente- que tiene una memoria sensorial brillante y permite recordar distintas sensaciones, como dolor, color, sabor, aromas, sensaciones táctiles y otros que permiten identificar y distinguir, por ejemplo, aromas.
Me refería a las vinotecas y supermercados, en relación con sus precios altos comparados con los “chinos”. Varios factores influyen y no siempre es la avidez de los comerciantes sino muchas circunstancias. Cuando mencioné a las vinotecas y a esa jovencita que me habló del tema hice referencia a que ellos (los vinotequeros), hablan de su capacidad de asesoramiento, que no existe en supermercados y “chinos”, pero la chica me decía que si a ella le dan una descripción medianamente técnica, no entiende nada. Por lo que se vuelca al lugar donde venden más barato (muchas veces al 50 %). En fin … por eso digo que todos tendrán que rever sus canales de venta.   

 Un amigo dijo:
“Alejo: Vera, leonas o gatas … Por favor dejá de poner actorcitos …”
Bueno, si hay algo en que tiene razón es que a mi me gusta más Vera que Patrick 

 ¡¡¡ Les deseo que tomen muy buenos vinos !!!

--- ALEJO ---

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